Лента новостей
Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29
С.-Петербург ,  
0 
Роща на холме: в Петербурге выбрали облик музея блокады
Фото: "Студия 44"

В Петербурге подведены итоги конкурса архитектурных проектов нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». Как следует из сообщения пресс-службы заказчика конкурса, АО «Центр выставочных и музейных проектов», победителем стал проект «Студии 44» петербургского архитектора Никиты Явейна.

В сообщении уточняется, что решение было принято совместно городским правительством и комитетом по градостроительству и архитектуре Смольного. Выбор был сделан после подсчета голосов и консультаций с жителями блокадного Ленинграда и ветеранскими организациями.

Согласно проекту Явейна, музейный комплекс будет иметь вид пологой возвышенности диаметром 164 м и высотой 18 м. Нижний пояс этого холма — ступенчатый (что обращает его в инверсию античного театра, где декорацией и главным действующим лицом выступает город). «Вершина холма переосмысливает архетип священной рощи: здесь из земли прорастает скульптурная группа объемов — Дома блокадного Ленинграда, израненные осколками снарядов, опаленные фугасным огнем — но выстоявшие», — говорится в сообщении комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА).

«Студия 44» предлагает создать некую матрицу состояний и переживаний, позволяющую увидеть войну глазами блокадного жителя. В КГА говорят, что эта сверхзадача нашла свое отражение в организации музейного пространства. Главный зал опоясывает мультмедийная стена «872 дня блокады», в ней устроены входы в выступающие за контур холма тематические блоки музея. Часть прорезающих холм «домов» вмещает художественные инсталляции с сильным эмоциональным воздействием (голод, холод, огонь и скорбь), другая подробно раскрывает темы производства, жизнеобеспечения, науки и культуры в блокадном Ленинграде.

Как уже писал РБК Петербург, в сентябре 2017 года жюри конкурса не смогло выбрать победителя из представленных на конкурс девяти проектов. Члены жюри ограничились тем, что определили четырех фаворитов конкурса. Ответственность за окончательный выбор был делегирован «жителям блокадного города». Впрочем, как именно они будут участвовать в принятии решения, члены жюри не пояснили.

Напомним, что согласно плану Смольного новый музей блокады должен появиться на пересечении Смольной набережной и Орловской улицы на участке площадью 1,73 га. По условиям конкурса, музей объединит постоянную и временные экспозиции, научно-исследовательский центр институт Памяти, мемориал, архив, фондохранилице и библиотеку. Открытие музея запланировано на 2019 год.