Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Баффет сократил долю в авиакомпаниях США. Раньше он в них очень верил Quote, 15:45 Нетаньяху заявил об обсуждении с Путиным вывоза граждан Израиля и России Политика, 15:43 На время эпидемии COVID-19 в России приостановили диспансеризацию Общество, 15:42 Адвокат сообщил о передаче СК дела главы Optima Development Худояна Общество, 15:39 Матильда Шнурова — о правильном питании и ценах на ЗОЖ-меню Стиль, 15:35 Старший по планете: как человек взял на себя ответственность за природу Зеленая экономика, 15:34  Вирусная трансформация: как небольшим банкам получить доступ к финтеху Pro, 15:27 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 15:27 Минпромторг проведет расследование инцидента с замминистра в Ижевске Общество, 15:17 Власти Сингапура пообещали выплаты каждому жителю из-за эпидемии Экономика, 15:15 Мусорные операторы заявили об опасности выброшенных медицинских масок Бизнес, 15:12 В Москве полиция составила более 160 протоколов за нарушение карантина Общество, 15:08 Доходы «Газпрома» от экспорта газа за два месяца упали вдвое Общество, 15:01 Правительство ввело отсрочку по налогам и продлило сроки сдачи деклараций Экономика, 14:59
Общество ,  
0 

Освобожденные бойцы «Беркута» рассказали о событиях 2014 года на Майдане

Обстрел на площади Независимости в Киеве начался в пять утра. Протестующие открыли огонь именно по беркутовцам, тогда как сотрудники украинской милиции не применяли оружия, заявили бывшие бойцы спецподразделения украинского МВД
Фото: Григорий Василенко / РИА Новости

Бывшие бойцы спецполка «Беркут» Сергей Зинченко и Павел Аброськин, обвиняемые по делу о Евромайдане и входящие в число пленных, которыми Украина обменялась с Донбассом 29 декабря, рассказали в эфире канала «Россия 24» о начале обстрела беркутовцев на площади Независимости в Киеве (майдан Незалежности) в 2014 году.

По словам Зинченко, протестующие начали стрелять по сотрудникам правоохранительных органов в районе пяти утра. «Они сначала троих убили, 39 огнестрельных ранений. Потом убивают еще одного сотрудника нашего, Колю Симисюка, и ранят еще нашего сотрудника, Рому Панченко», — добавил Зинченко.

Аброськин отметил, что стреляли именно по сотрудникам «Беркута», а огонь открыли со стороны Киевской филармонии. «Вели огонь не по тем, кто, например, стоял в строю, а по тем, кто нес рацию, оказывал какую-то другую помощь», — уточнил Аброськин.

Он отметил, что сотрудники украинской милиции не применяли оружия. «Они применяли специальные средства и все, что регламентировано законом Украины про милицию. Никакого огнестрельного оружия не было», — сказал бывший беркутовец.

Зеленский объяснил решение включить «беркутовцев» в обмен с Донбассом
Политика

По словам Аброськина, следствие по делу о расстреле «прошло достаточно быстро». «Никаких улик не было собрано. Они быстро сделали все, что им надо, подогнали под сторону обвинения», — отметил он.

Как передает слова бывших спецназовцев репортер телеканала, «доказательств их невиновности собрано немало». «Мы не можем вам сейчас об этом рассказывать... Мы не давали показания, это вы услышите уже во время судебного процесса», — заключил Аброськин.

Обмен пленными между Киевом и Донбассом. Главное
Политика

Среди пленных, которыми обменялись Киев и самопровозглашенные ДНР и ЛНР, было пять бойцов «Беркута». Всего украинская сторона передала 60 заключенных, Донбасс — 51 человека.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал политическим решение включить беркутовцев в список для обмена. По его словам, таким образом Киев смог вернуть своих военнослужащих, находившихся в плену. «Если бы они остались, мы бы не получили наших разведчиков, не получили бы ребят, которые были в Дебальцево», — сказал Зеленский. Он добавил, что освобождение бывших беркутовцев никак не отразится на расследовании событий на Майдане в 2014 году.

Перед началом обмена кроме Сергея Зинченко и Павла Аброськина Апелляционный суд в Киеве освободил из СИЗО еще одного сотрудника «Беркута» — Олега Янишевского. Суд также отменил домашний арест экс-бойцов спецподразделения Сергея Тамтуры и Александра Маринченко. Всего по делу о расстреле демонстрантов 20 февраля 2014 года на площади Независимости проходят 26 бывших беркутовцев. Зинченко и Аброськина, в частности, обвиняли в убийстве 39 участников митинга. Генпрокуратура требовала для них пожизненного заключения.