Лента новостей
Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43
Общество ,  
0 
Российское судно отбило атаку сомалийских пиратов
Российский танкер "NS Africa" отбил атаку сомалийских пиратов. Инцидент произошел несколько дней назад, однако не попал в сводку Центра международных сил по борьбе с пиратством, сообщает "Морской бюллетень".

Об атаке пиратов стало известно поздно, поскольку морские разбойники попытались захватить добычу у берегов Мозамбика. Так далеко сомалийские пираты еще не заплывали.

Российский танкер спасся от бандитов маневрированием. Одновременно пираты попытались напасть и на индийский танкер, но были вынуждены ретироваться, поскольку вооруженная охрана открыла по ним огонь.

По данным издания, NS Africa двигался как раз в сторону Аденского залива, где орудуют основные силы пиратов.

Стоит отметить, что за этот год ситуация у берегов Сомали практически не улучшилась. Более того, в ряде случаев морские разбойники получали многомиллионные выкупы за захваченные корабли, что давало им дополнительный стимул для налетов.

Выступая перед Федеральным собранием в конце ноября, президент России Дмитрий Медведев назвал главной причиной международного пиратства безнаказанность бандитов. Глава государства напомнил о российской инициативе создания международного суда над пиратами.

Напомним, в мае 2010 года российские военные моряки освободили от пиратов танкер "Московский университет". В ходе спецоперации был убит один морской разбойник, остальные были высажены в лодку в 300 милях от берега. Как позже сообщило Минобороны РФ, ни один из них до Сомали не добрался.

Позже появилась информация, что бандиты были якобы расстреляны моряками противолодочного корабля "Маршал Шапошников". В связи с этими обвинениями Военная прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ), военно-следственное управление по ТОФ и флотское управление ФСБ несколько дней назад начали проверку.