Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 11:18 Как «опоздавшему» новичку конкурировать на сложившемся рынке — опыт DiDi Pro, 11:12 Кремль анонсировал встречи Путина с Шойгу и Лавровым после выборов в Думу Политика, 11:09 Valmet выиграла тендер на поставку оборудования для «Архангельского ЦБК» Пресс-релиз, 11:09 Парашютисты спрыгнули с высотки в Москве на проезжую часть. Видео Общество, 11:07 «Кинопоиск» выкупил мировые права на бестселлер израильского писателя Стиль, 11:06 ФАС выдала «Пятерочке» и «Магниту» предупреждения из-за завышенных цен Бизнес, 11:04 Жена пилота с потерпевшего крушение Ан-26 рассказала о поисках мужа Общество, 11:02 Боксер Александр Усик выпустит собственные NFT Крипто, 11:00 Хуснуллин назвал причины проблем с отоплением у россиян Политика, 10:55 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Стало драйвером: как интернет-торговля стимулирует рынок рекламы Партнерский материал, 10:46 Как live-трансляции стали одним из самых мощных каналов продаж в Китае Pro, 10:43 Нарышкин назвал ложью данные о третьем причастном к отравлению Скрипалей Политика, 10:38
Общество ,  
0 

Путин присвоил аэропорту Шереметьево имя Пушкина

В общей сложности своим указом президент присвоил имена выдающихся исторических деятелей 44 российским аэропортам
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым присвоил московскому аэропорту Шереметьево имя русского поэта Александра Пушкина, аэропорту Домодедово — ученого Михаила Ломоносова, а аэропорту Внуково — авиаконструктора Андрея Туполева. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Этим же указом имена известных деятелей культуры, науки и искусства получил еще 41 аэропорт России. Все исторические деятели, чьи имена даны воздушным гаваням, имеют «особые заслуги перед Отечеством», подчеркивается в указе президента.

Так, например, международный аэропорт Анапы получил имя летчика-испытателя Владимира Коккинаки, международный аэропорт Астрахани — имя художника Бориса Кустодиева, аэропорт Магадана — имя поэта Владимира Высоцкого, Мурманска — императора Николая II, Пензы — литературного критика Виссариона Белинского, Якутска — ученого-филолога и писателя Платона Ойунского.

Не только Пушкин: какие имена выбрали российским аэропортам
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Имена исторических деятелей для аэропортов России выбирали на конкурсе «Великие имена России», в рамках которого граждане могли проголосовать за понравившиеся варианты. Конкурс проходил осенью 2018 года.

В ходе подведения итогов голосования за новое имя для аэропорта города Омск разгорелась общественная дискуссия. К третьему туру голосования в шорт-лист из трех имен не вошло имя музыканта и лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова.

«Была развернута очень активная кампания поклонниками Егора Летова, и в какой-то момент показалось, что он выйдет в лидеры. Но решение принималось с помощью телефонного опроса, а это 800 респондентов. И понятно, что среди жителей Омска далеко не все поклонники Летова», — рассказал РБК секретарь общественной палаты Валерий Фадеев.

По его словам, в итоге за лидера панк-группы «Гражданская оборона» проголосовали 10% опрошенных. «Это очень много, учитывая, что с ним конкурировали другие величайшие имена, скажем, актер Михаил Ульянов. Ульянов — гораздо более широко известная фигура, почти все знают его», — пояснил Фадеев.

Егор Летов (настоящее имя Игорь) родился в Омске в 1964 году, его называли одной из главных фигур «сибирского андерграунда». Он умер в родном городе в 2008 году в возрасте 43 лет, официальная причина смерти — остановка сердца.

Аэропорту Омска было присвоено имя Героя Советского Союза, генерала Дмитрия Карбышева.

Указ вступает в силу со дня его подписания — 31 мая.