Лента новостей
Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество
А.Бастрыкин уговорил власти Бельгии сдать убийцу А.Политковской
Общество, 31 мая 2011, 18:46
0
А.Бастрыкин уговорил власти Бельгии сдать убийцу А.Политковской
Задержанию обвиняемого в убийстве журналистки Анны Политковской Рустама Махмудова способствовали правоохранительные органы Бельгии, благодаря активизации деятельности которых фигурант дела был вынужден покинуть страну и вернуться в Россию.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, "получив информацию о предполагаемом местонахождении Р.Махмудова, председатель СК РФ Александр Бастрыкин неоднократно лично выезжал в Бельгию для консультаций с руководством правоохранительных органов этой страны по розыску обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления".

"Именно после таких встреч правоохранительные органы Бельгии активизировали действия по розыску Р.Махмудова, и он был вынужден покинуть территорию Бельгии", - подчеркнули в СК РФ.

В ведомстве сообщили, что обвиняемый был задержан сегодня в рамках санкционированных обысков оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России на территории Чеченской Республики. В настоящее время следователи проводят с Р.Махмудовым следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств его вины в убийстве А.Политковской.

Напомним, что журналистка А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на ул.Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "убийство".

Основной версией убийства А.Политковской следствие считает ее профессиональную деятельность. По подозрению в совершении данного преступления были задержаны бывшие сотрудники правоохранительных органов Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов, а также братья Махмудовы. Однако 20 февраля 2009г. Московский окружной военный суд вынес оправдательный приговор всем четверым обвиняемым по делу об убийстве А.Политковской.

Верховный суд РФ 25 июня того же года отменил этот вердикт и направил дело в прокуратуру для объединения с основным уголовным делом, в рамках которого устанавливаются все причастные к преступлению лица, в том числе его заказчик и исполнитель. В настоящее время обвиняемыми в совершении преступления продолжают оставаться С.Хаджикурбанов, Джабраил и Ибрагим Махмудовы.

Срок расследования по уголовному делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской 5 мая 2011г. был продлен главным следственным управлением СК РФ до 7 сентября 2011г.