Лента новостей
Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander
А.Бастрыкин уговорил власти Бельгии сдать убийцу А.Политковской
Общество, 31 мая 2011, 18:46
0
А.Бастрыкин уговорил власти Бельгии сдать убийцу А.Политковской
Задержанию обвиняемого в убийстве журналистки Анны Политковской Рустама Махмудова способствовали правоохранительные органы Бельгии, благодаря активизации деятельности которых фигурант дела был вынужден покинуть страну и вернуться в Россию.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, "получив информацию о предполагаемом местонахождении Р.Махмудова, председатель СК РФ Александр Бастрыкин неоднократно лично выезжал в Бельгию для консультаций с руководством правоохранительных органов этой страны по розыску обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления".

"Именно после таких встреч правоохранительные органы Бельгии активизировали действия по розыску Р.Махмудова, и он был вынужден покинуть территорию Бельгии", - подчеркнули в СК РФ.

В ведомстве сообщили, что обвиняемый был задержан сегодня в рамках санкционированных обысков оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России на территории Чеченской Республики. В настоящее время следователи проводят с Р.Махмудовым следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств его вины в убийстве А.Политковской.

Напомним, что журналистка А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на ул.Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "убийство".

Основной версией убийства А.Политковской следствие считает ее профессиональную деятельность. По подозрению в совершении данного преступления были задержаны бывшие сотрудники правоохранительных органов Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов, а также братья Махмудовы. Однако 20 февраля 2009г. Московский окружной военный суд вынес оправдательный приговор всем четверым обвиняемым по делу об убийстве А.Политковской.

Верховный суд РФ 25 июня того же года отменил этот вердикт и направил дело в прокуратуру для объединения с основным уголовным делом, в рамках которого устанавливаются все причастные к преступлению лица, в том числе его заказчик и исполнитель. В настоящее время обвиняемыми в совершении преступления продолжают оставаться С.Хаджикурбанов, Джабраил и Ибрагим Махмудовы.

Срок расследования по уголовному делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской 5 мая 2011г. был продлен главным следственным управлением СК РФ до 7 сентября 2011г.