Лента новостей
Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество
А.Бастрыкин уговорил власти Бельгии сдать убийцу А.Политковской
Общество, 31 мая 2011, 18:46
0
А.Бастрыкин уговорил власти Бельгии сдать убийцу А.Политковской
Задержанию обвиняемого в убийстве журналистки Анны Политковской Рустама Махмудова способствовали правоохранительные органы Бельгии, благодаря активизации деятельности которых фигурант дела был вынужден покинуть страну и вернуться в Россию.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, "получив информацию о предполагаемом местонахождении Р.Махмудова, председатель СК РФ Александр Бастрыкин неоднократно лично выезжал в Бельгию для консультаций с руководством правоохранительных органов этой страны по розыску обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления".

"Именно после таких встреч правоохранительные органы Бельгии активизировали действия по розыску Р.Махмудова, и он был вынужден покинуть территорию Бельгии", - подчеркнули в СК РФ.

В ведомстве сообщили, что обвиняемый был задержан сегодня в рамках санкционированных обысков оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России на территории Чеченской Республики. В настоящее время следователи проводят с Р.Махмудовым следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств его вины в убийстве А.Политковской.

Напомним, что журналистка А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на ул.Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "убийство".

Основной версией убийства А.Политковской следствие считает ее профессиональную деятельность. По подозрению в совершении данного преступления были задержаны бывшие сотрудники правоохранительных органов Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов, а также братья Махмудовы. Однако 20 февраля 2009г. Московский окружной военный суд вынес оправдательный приговор всем четверым обвиняемым по делу об убийстве А.Политковской.

Верховный суд РФ 25 июня того же года отменил этот вердикт и направил дело в прокуратуру для объединения с основным уголовным делом, в рамках которого устанавливаются все причастные к преступлению лица, в том числе его заказчик и исполнитель. В настоящее время обвиняемыми в совершении преступления продолжают оставаться С.Хаджикурбанов, Джабраил и Ибрагим Махмудовы.

Срок расследования по уголовному делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской 5 мая 2011г. был продлен главным следственным управлением СК РФ до 7 сентября 2011г.