Лента новостей
МХАТ назвал неуклюжими жалобы сотрудников на руководство Общество, 17:16 Бизнес под маской: кто зарабатывает на иммерсивных шоу Pro, 17:06 Медведев поддержал идею о конфискации машин у пьяных водителей Общество, 17:04 Как оздоровить офисные будни РБК и Philips, 17:01 «Аэрофлот» объявил о новом повышении топливных сборов Общество, 17:00 Как Европа спасается от африканской жары Стиль, 16:53 Глава WADA анонсировал более 100 новых дел против спортсменов из России Общество, 16:47 Правительство начнет эксперимент по маркировке парфюмерии с 1 июля Бизнес, 16:47 Mitsubishi договорилась о покупке производства самолетов CRJ за $500 млн Бизнес, 16:46 В ЦИК предположили наличие махинаций с очередями в избиркомы Петербурга Политика, 16:38 Гинер заявил о помощи Усманова при переходе Влашича в ЦСКА Спорт, 16:36 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 16:35 Мантуров ответил на данные об остановках в дорогостоящих номерах отелей Политика, 16:30 Глава РФС заявил о нарушении Грузией принципа политической нейтральности Спорт, 16:18
Общество ,  
0 
Задержан главный подозреваемый в убийстве А.Политковской
В Чеченской Республике задержан Рустам Махмудов. Именно он считается главным подозреваемым в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

Как сообщил РБК адвокат одного из братьев задержанного Мурад Мусаев, 38-летний Р.Махмудов был арестован в доме своих родителей. В Следственном комитете РФ подтвердили РБК информацию о задержании убийцы А.Политковской, отметив что он в ближайшее время будет экстрадирован в Москву.

"Утром сегодняшнего дня Рустама Махмудова задержали. Как выяснилось, последнюю неделю-две они пытались выйти на кого-нибудь, чтобы обсудить гарантии его явления к следователю, но следствие решило сыграть на опережение.

Им было бы не очень удобно, если бы Рустам пришел сам это было бы явно признаком его невиновности, а теперь можно рапортовать о задержании. Его обвиняют непосредственно в исполнении убийства Анны Политковской. Сейчас он задержан и, я думаю, его уже везут в Москву. Я защищал Джабраила Махмудова, которого оправдали по этому делу. К сожалению, тогда Р.Махмудова в суде не было", - рассказал РБК М.Мусаев.

Обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Убийство".

По подозрению в совершении преступления были задержаны бывшие сотрудники правоохранительных органов Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов, а также братья Р.Махмудова Джабраил и Ибрагим. Р.Махмудов был объявлен в федеральный и международный розыск. Он разыскивался с 1997г., когда был подозреваемым по другому уголовному делу.

По данным следствия, Джабраил и Ибрагим Махмудовы занимались слежкой за журналисткой, а Рустам стал непосредственным исполнителем убийства. Экс-милиционер С.Хаджикурбанов считается организатором преступления.

20 февраля 2009г. Московский окружной военный суд вынес оправдательный приговор всем обвиняемым по делу об убийстве А.Политковской, который в июне был отменен Верховным судом. Дело было возвращено в прокуратуру для объединения с основным уголовным делом, в рамках которого устанавливаются все причастные к преступлению лица, в том числе его заказчик и исполнитель.