Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 17 апр, 23:47 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Спорт, 17 апр, 23:44 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 17 апр, 23:34 Москвичи за апрель нарушили масочный режим в транспорте более 30 тыс. раз Общество, 17 апр, 23:23 Россиянин побил 81-летний рекорд клуба НХЛ Спорт, 17 апр, 23:11 В Петербурге кусок лепнины упал на коляску с ребенком Общество, 17 апр, 23:00 Россиянин первым в истории «Рейнджерс» оформил хет-трик в день рождения Спорт, 17 апр, 22:58 Как в Британии прошли похороны принца Филиппа. Фоторепортаж Общество, 17 апр, 22:47 
Пандемия коронавируса ,  
0 

В России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 для животных

Препарат «Карнивак-Ков» внесен в реестр лекарственных средств для животных Россельхознадзора. Он предназначен для вакцинации плотоядных животных: пушных зверей, собак и кошек
Фото: Wilfredo Lee / AP
Фото: Wilfredo Lee / AP

Ученые Россельхознадзора разработали вакцину от COVID-19 для животных, сообщил заместитель руководителя надзорного ведомства Константин Савенков.

«Вакцина против коронавирусной инфекции (COVID-19) плотоядных животных сорбированная инактивированная «Карнивак-Ков», разработанная подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), зарегистрирована в России. Она является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных», — цитирует Савенкова ТАСС.

Video

Массовое производство вакцины может начаться уже в апреле, уточнил он.

Клинические испытания вакцины начались в октябре 2020 года, препарат испытали на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных. По словам Савенкова, у животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу. Срок действия выработанной таким образом иммунной защиты пока точно не установлен, этот вопрос продолжают изучать. «На сегодняшний день этот показатель составляет не менее шести месяцев», — заверил чиновник.

В Дании решили эксгумировать и сжечь заразившихся коронавирусом норок
Общество
Фото:Andrew Kelly / Reuters

В реестре лекарственных средств Россельхознадзора указано, что вакцина предназначена для профилактики коронавирусной инфекции (COVID-19) у пушных зверей, собак и кошек. Выпускаться он будет в упаковках на 1, 50, 100 и 200 доз. Регистрационный номер — 12-1-9.21-4744№ПВР-1-9.21/03625.

В ноябре—декабре 2020 года после обнаружения у 214 жителей Дании коронавируса, мутировавшего у норок, в стране убили около 15,4 млн этих животных. Решение об убийстве норок, в том числе здоровых, власти страны приняли для предотвращения распространения вируса. Дания является крупнейшим в мире поставщиком норки. В стране работали 1139 норковых ферм, на которых содержались около 15–17 млн норок.

Ранее директор Института им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург предупредил, что на следующем этапе коронавирусная инфекция может массово распространиться среди сельскохозяйственных и домашних животных. «Коронавирус еще не реализовал свой патогенный потенциал. И когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные», — сказал он.

Гинцбург предупредил об опасности распространения COVID среди животных
Общество
Фото:Комсомольская Правда / Global Look Press


Академик отметил, что вокруг человека теперь постоянно будут присутствовать очаги возбудителя COVID-19. Также он предупредил, что человечеству надо быть готовым к длительному сосуществованию с возбудителем коронавируса, который ему кажется одним из самых опасных вирусов.

Случаи заражения коронавирусом SARS-CoV-2 домашних животных неоднократно были зафиксированы в разных странах мира. Так, в апреле 2020 года антитела к COVID-19 обнаружили более чем у десятка кошек в Ухане. Тогда же случаи заражения кошек коронавирусом выявили в США, в июле 2020-го — в Великобритании, в январе 2021-го — в Санкт-Петербурге.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i