Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Лаборатория Касперского» назвала сумму последней сделки с «Ростелекомом» Технологии и медиа, 07:30
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 07:20
Пассажирский самолет выкатился за пределы ВПП в аэропорту Челябинска Общество, 07:15
Morgan Stanley: как инвестировать в 2022 году Pro, 07:00
Украина решила заочно осудить замглавкома Тихоокеанского флота России Политика, 06:53
Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам РБК и Huawei, 06:46
Три российских самолета прибыли в Афганистан для эвакуации граждан Политика, 06:29
Профессор РАН назвал способы переубедить антипрививочников Общество, 06:15
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Исследователь «психологии COVID»: «Большинство уже не против вакцинации» Общество, 06:00
Из-за метели в Хабаровском крае закрыли два аэропорта Общество, 05:43
СМИ узнали об опции спецслужб получать данные из WhatsApp каждые 15 минут Технологии и медиа, 05:10
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
В Иркутской области экс-начальника колонии арестовали за взятку Общество, 04:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Скворцова объявила о разработке в России «антидота» от коронавируса

Противовирусный препарат от Sars-Cov-2, доклинические испытания которого успешно прошли в ФМБА, может стать первым в мире средством такого рода. Еще одно новое лекарство должно подавлять чрезмерный ответ иммунной системы
Михаил Мишустин и Вероника Скворцова
Михаил Мишустин и Вероника Скворцова (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

В России были разработаны и запатентованы два новейших препарата от коронавирусной инфекции, заявила руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Фрагмент встречи показали в эфире телеканала «Россия 24».

«Оба [препарата] уникальные, не имеющие аналогов в мире. Препарат, о котором я хотела бы сказать, — это первый этиотропный препарат, влияющий непосредственно прямо на вирус. Фактически это антидот для коронавирусной инфекции», — заявила Скворцова.

По ее словам, сейчас завершены доклинические исследования этого «антидота», которые показали эффективность более 99% и высокую безопасность препарата. Теперь лекарство ждут клинические испытания. Если они будут успешными и подтвердят эффективность «антидота», это будет первый противовирусный препарат прямого действия в мире.

Второй препарат, по словам Скворцовой, предназначен для профилактики и угнетения цитокиновой реакции, возникающей при самых сложных формах коронавирусной инфекции. Это опасное состояние (также известное как цитокиновый шторм) характеризуется тем, что защитные клетки организма болеющего COVID-19 человека начинают атаковать не вирусные частицы, а собственные здоровые клетки. Такая реакция иммунной системы человека потенциально способна привести к смерти заболевшего.

Мишустин выделил еще 2,78 млрд руб. на лекарства для пациентов с COVID-19
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Препарат ФМБА, способный предотвращать и подавлять цитокиновый шторм, по словам Скворцовой, уже прошел клинические исследования. «В настоящее время идет последняя стадия его регистрации», — сказала глава ФМБА.

По ее словам, агентство также ведет разработку новой вакцины от коронавирусной инфекции, способной стимулировать не образование антител к Sars-Cov-2, а клеточный ответ на него. «На фазе доклинических исследований мы получили эффективно работающую рецептуру. Для нас сейчас самый ответственный период», — сообщила Скворцова.

Video

Ранее Александр Гинцбург — глава Центра им. Н.Ф. Гамалеи, где была разработана первая вакцина от COVID-19 — рассказал о разработке научным центром нового препарата для лечения коронавируса на основе антител. «Обычные антитела быстро выводятся почками. А вот сотрудники Центра им. Н.Ф. Гамалеи знают, как сделать такие антитела, чтобы они циркулировали в крови семь–десять, а то и более дней. Это уже будет называться лекарственным препаратом», — сказал Гинцбург, пояснив, что лекарственное средство будет вводиться с помощью капельницы, эффект от применения которой будет наступать в течение семи–десяти дней.

По его словам, клинические испытания этой разработки начнутся осенью следующего года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"