Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В последней гонке на чемпионате мира выступят три российских биатлониста Спорт, 21:04 «Бесстрашная девочка» на Уолл-Стрит: как знаменитая скульптура появилась перед биржей Quote, 20:52 Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой Крипто, 19:49 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
Украинский кризис ,  
0 

Участники обмена пленными в Донбассе заявили о пытках со стороны СБУ

Четверо находившихся в СИЗО Мариуполя рассказали, что сотрудники СБУ и бойцы «Азова» избивали их, а также «тыкали ножом в ноги» и «били прикладом автомата в лицо»
Фото: Табылды Кадырбеков / РИА Новости

Четверо жителей Донбасса, которые стали участниками обмена между украинской стороной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, рассказали «РИА Новости» о том, что они подвергались пыткам, находясь в мариупольском СИЗО.

Все четверо — Вячеслав Бирюков, Александр Стельникович, Виктор Скрипник и Евгений Дружинин — были задержаны в августе 2014 года. Украинские власти подозревали их в причастности к боестолкновениям в Мариуполе, которые произошли 9 мая того же года. По версии Киева, они входили в группу Олега Недавнего, известного по позывному Мангуст. За все то время, что подозреваемые находились в заключении, украинским властям так и не удалось доказать их причастность к тем событиям.

За пять лет, как рассказали участники обмена, они неоднократно подвергались пыткам со стороны сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) и бойцов батальона «Азов».

Киев обвинил Россию в спонсировании терроризма и пытках украинцев
Политика

«Били очень много и везде, ножом тыкали в ноги. Прикладом автомата били в лицо. <...>. Душили, даже вешали. У них на потолке крюк специальный для этих процедур. Короче, полная релаксация», — сказал Бирюков, рассказывая о пытках.

По его словам, все вышеперечисленное происходило в подвале здания СБУ в Мариуполе. Там, как отметил Бирюков, он провел десять дней. «Каждую ночь приезжал батальон «Азов» в СБУ. Приходили к нам «в гости» — поиздеваться», — отметил он.

Александр Стельникович рассказал, что он побывал в «секретной тюрьме», расположенной в аэропорту Мариуполя. «Очень часто привозили на неделю-две людей — пытать, калечить и показания выбивать, чтобы потом «в легальную» оформлять. Людей там много замордовали», — заявил он.

СК возбудил дело после сообщений о тайных тюрьмах на Украине
Общество

Как отмечает «РИА Новости», всем четверым удалось добиться от украинских властей возбуждения уголовных дел о пытках со стороны СБУ и батальона «Азов». Следственное управление прокуратуры Донецкой области начало досудебное расследование по двум уголовным производствам, сообщает агентство, ссылаясь на соответствующие документы, которые оказались в его распоряжении.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозва заявила, что все лица, которые были переданы украинской стороной, подвергались пыткам. «Вчера, после обмена, я опросила всех лиц, которых мы получили в ходе обмена пленными. И не было ни одного человека, который не сказал, что к нему применялись методы незаконного дознания», — отметила омбудсмен (цитата по «Донецкому агентству новостей»).

РБК направил запрос в пресс-службу СБУ.

Обмен пленными между Киевом и Донбассом. Главное
Политика

Накануне, 29 декабря, украинская сторона и представители ДНР и ЛНР провели обмен заключенными на пункте пропуска «Майорское» под Горловкой. Власти ЛНР передали Киеву 25 человек и получили 63, еще девять человек отказались возвращаться на территорию ЛНР. Представители ДНР передали украинской стороне 51 человека взамен на 60.

О том, что обе стороны украинского конфликта прибегают к пыткам пленных, ранее сообщали различные международные правозащитные организации. В частности, Amnesty International и Human Rights Watch представили соответствующий доклад летом 2016 года. Он был составлен на основе 40 интервью с жертвами, их родственниками и юристами. В расследовании рассказывалось, что украинские власти, как и власти ДНР и ЛНР, произвольно задерживали людей и подвергали их пыткам.