Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин сравнил НАТО с бандерлогами из «Маугли» Политика, 02:55
Авиакомпании США попросили не размещать вышки 5G близ аэропортов Технологии и медиа, 02:55
КНДР сообщила об испытании тактических управляемых ракет Политика, 02:26
Аналитики назвали лидирующие онлайн-кинотеатры в России Технологии и медиа, 01:25
Боррель предложил пересмотреть европейскую структуру безопасности Политика, 01:22
Зеленский потребовал пересмотреть положения по воинскому учету женщин Политика, 01:13
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Сборная России выступит на чемпионате мира по ММА под нейтральным флагом Спорт, 01:10
Врачи назвали риски при купании в проруби и рассказали, как их избежать Общество, 01:07
Боррель исключил превентивные санкции против России из-за Украины Политика, 01:05
ФИФА составила символическую сборную мира 2021 года Спорт, 01:01
В НОВАТЭКе удивились позиции «Газпрома» об угрозе газоснабжения в России Бизнес, 00:52
Министр обороны Великобритании пригласил Шойгу в Лондон из-за Украины Политика, 00:33
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Пандемия коронавируса ,  
0 

Скворцова назвала эффективный против нового штамма COVID препарат

Глава ФМБА рассказала, что агентство ставило перед собой задачу создать препарат, который будет оставаться универсальным даже в случае мутации коронавируса. «Такой препарат наш институт создал — «Мир-19», — сказала она
Вероника Скворцова
Вероника Скворцова (Фото: Валентин Егоршин / ТАСС)

Российский препарат «Мир-19» будет эффективен против нового штамма COVID-19, который получил название омикрон. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявила руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

«Мы ставили перед собой задачу в разработке противовирусных этиотропных высокоспецифичных препаратов, которые бы действовали на консервативные сайты. То есть независимо от изменения линий и появления новых мутаций эти препараты оставались бы универсальными. Такой препарат наш институт иммунологии создал — препарат «Мир-19», — сказала она.

Отвечая на вопрос, эффективен ли «Мир-19» в лечении штамма омикрон, Скворцова ответила: «Да».

По ее словам, вторая фаза клинических исследований препарата «Мир-19» показывает его преимущество перед существующими лекарствами от коронавируса.

Гинцбург заявил о риске ухудшения эпидобстановки из-за омикрон-штамма
Общество
Директор института ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, академик РАМН, профессор Александр Гинцбург

Скворцова сообщила о клинических испытаниях препарата от коронавируса «Мир-19», который позволяет предотвратить тяжелые формы развития заболевания, в начале марта. Уже в апреле «Мир-19» получил патент, его название расшифровывается как «Малая интерферирующая РНК», на основе которой создан препарат. По словам главы ФМБА, препарат безопасен для человека, не влияет на его геном и иммунитет, но при этом эффективно поражает вирус и предотвращает тяжелые формы развития COVID-19.

Video

«Мир-19» можно будет использовать как спрей для носа и жидкость для ингаляций. Его будет назначать врач при выявлении ранних признаков болезни и ее подтверждении с помощью ПЦР-теста. Как заявляла Скворцова, лекарство нужно использовать в течение нескольких первых дней болезни (до двух недель) в виде ингаляции два раза в день по 20 минут.

Pfizer адаптирует вакцину от COVID-19 к омикрон-штамму
Общество
Фото:Mario Tama / Getty Images


19 октября завершилась вторая фаза исследований «Мир-19», после чего разработчики препарата подали документы на его регистрацию. По данным оперштаба, процесс регистрации лекарства завершится не позднее декабря этого года.

Две недели назад Скорцова говорила, что «Мир-19» является универсальным в борьбе со всеми штаммами коронавируса и безопасен для человека. «Разработан препарат, блокирующий репликазный сайт вируса SARS-CoV-2. Репликазный сайт является жизненно необходимым для вируса. Причем не только для какого-то конкретного штамма, но и для всей линейки SARS-CoV-2, для разных штаммов, поэтому он является универсальным», — сказала она.

О появлении нового омикрон-штамма коронавируса сообщили британские ученые 24 ноября. Первые случаи заражения им выявили на юге Африки, в ЮАР и Ботсване, затем инфицированных обнаружили в Британии, Германии, Нидерландах, Австралии и других странах. Преимущественно это были завозные случаи. По данным Роспотребнадзора, в России новый штамм коронавируса пока не выявлен.