Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
Россияне назвали условие для работы с начальником моложе себя Общество, 08:00
Зачем ученые выбрасывают пластиковые бутылки в реки Зеленая экономика, 08:00
В Черном море загорелся танкер с 700 т мазута Общество, 07:52
Основатель Amazon вложил $3 млрд в стартап по клеточному омоложению Бизнес, 07:46
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:00
Арсенал из-за рубежа: какие дроны, ракеты и корабли получила Украина Политика, 07:00
Нурмагомедов победил за 47 секунд на турнире UFC Спорт, 06:56
Telegraph узнал о планах Британии поддержать отключение России от SWIFT Политика, 06:50
Рогозин рассказал о планах по туристическим полетам Технологии и медиа, 06:07
На аварийной «Фукусиме-1» произошла утечка 4 т охлаждающей жидкости Общество, 05:36
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
Sky узнал о планах Джонсона отправить министра обороны Британии в Москву Политика, 04:52
Байден обсудил «агрессию» России к Украине с командой по нацбезопасности Политика, 04:51
Пандемия коронавируса ,  
0 

Pfizer адаптирует вакцину от COVID-19 к омикрон-штамму

Компания BioNTech совместно с Pfizer начала работу над адаптацией вакцины против коронавируса к омикрон-штамму. Глава Moderna, в свою очередь, заявил, что на разработку новой вакцины могут уйти месяцы
Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

BioNTech и Pfizer начали совместную работу над адаптацией своей вакцины против коронавируса на тот случай, если она не подойдет в борьбе с новым омикрон-штаммом. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление BioNTech.

В документе говорится, что разработка адаптированной вакцины является частью стандартной процедуры компании при появлении новых штаммов вируса.

«Первые шаги по разработке потенциально новой вакцины совпадают с исследованиями, необходимыми для оценки того, потребуется ли новый укол [против омикрон-штамма]», — отметили в заявлении.

Генеральный директор Moderna Стефан Бансел в интервью CNBC заявил, что на разработку и поставку новой вакцины против омикрон-штамма уйдут месяцы. Однако более высокая доза нынешней версии вакцины может появиться гораздо раньше, добавил он.

По словам Банcела, потребуется не менее двух недель, чтобы определить, насколько мутации коронавируса повлияли на эффективность вакцин, представленных в настоящее время на рынке.

В Центре Гамалеи посоветовали не поднимать панику из-за омикрон-штамма
Общество
Фото:Максим Шеметов / Reuters

«В зависимости от того, насколько она [эффективность] снизилась, мы могли бы, с одной стороны, принять решение о введении более высокой дозы нынешней вакцины по всему миру для защиты людей», — сказал он.

24 ноября британские ученые сообщили о появлении нового омикрон-штамма коронавируса в ЮАР. Они предположили, что он может быть опаснее предыдущего дельта-штамма из-за большого количества мутаций, которые могут позволить штамму быстрее распространяться.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала штамм «угрозой», так как имеющиеся на сегодняшний день вакцины могут быть не столь эффективны для борьбы с «омикроном».

Несмотря на это, руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра им. Гамалеи Владимир Гущин призвал не поднимать панику из-за распространения нового омикрон-штамма.

«Люди, которые ранее вакцинировались и ревакцинировались или переболели, а потом вакцинировались <...>, существенно лучше нейтрализуют варианты, в том числе с дополнительными мутациями», — пояснил он.

По словам ученого, меры по борьбе с этим штаммом коронавируса остается прежним: нужно проходить вакцинацию и носить маски в общественных местах.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"