Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
AFP узнало мнение НАТО о требованиях России по безопасности Политика, 16:03
Обманутые ожидания: как правильно внести в бизнес современные технологии РБК и СБЕР Про, 16:01
Лавров заявил, что глава НАТО потерял связь с реальностью Политика, 16:01
Заигрались: почему инвесторы не могут поверить в Sony — Financial Times Pro, 15:54
«Билайн» расформировал цифровой блок Технологии и медиа, 15:52
«МегаФон» проанализировал российский рынок носимых устройств Пресс-релиз, 15:47
Регулирование криптовалют предложили протестировать в Татарстане Крипто, 15:46
Медведев отыгрался при матч-поинте с 0-2 на Australian Open Спорт, 15:42
Как защитить данные от злонамеренных сотрудников РБК и Intel, 15:38
Рособрнадзор не увидел катастрофы в снижении знаний учащихся из-за COVID Общество, 15:36
Российские продажи электромобилей выросли втрое в 2021 году Авто, 15:36
Крупный бизнес США выступил за смягчение возможных санкций против России Политика, 15:36
Лавров заявил о «военном угаре» США в вопросе «наказания» России Политика, 15:31
Тренер биатлониста Бабикова «не смирился» с пропуском Олимпиады Спорт, 15:30
Город ,  
0 

Новый стандарт трудоустройства: как изменилась служба занятости Москвы

Москва за три года реформ преобразовала старый формат «биржи труда» в государственную кадровую службу. Центр занятости сегодня — самая большая база вакансий и специалистов во всех отраслях экономики
Фото: пресс-служба Центра занятости населения «Моя работа»
Фото: пресс-служба Центра занятости населения «Моя работа»

За период масштабной модернизации, запущенной в 2019 году, столичная служба занятости из «выплатной кассы», в которую приходили только за пособием по безработице, превратилась в крупного государственного кадрового оператора, куда обращаются представители бизнеса и белые воротнички. Это показало прошедшее в Центре занятости населения Москвы «Моя работа» мероприятие «Карьера в финансовой сфере».

В нем приняли участие более десяти крупных работодателей из сферы финансов и страхования — Россельхозбанк, Московский кредитный банк, Совкомбанк, «Московский паркинг», Мосстат, «Ингосстрах», а также консалтинговые фирмы, Федеральная налоговая служба (ФНС) и другие организации. Работодатели искали как популярных на финансовом рынке специалистов — бухгалтеров, страховых агентов, специалистов по автокредитованию, операционистов, так и представителей более узких специальностей в сфере финансов.

Рынок труда Москвы адаптировался: вакансий больше, чем до пандемии
Общество
Александра Александрова

«К нам пришли абсолютно заинтересованные в привлечении нового персонала работодатели — банки, консалтинговые компании, представители государственных регуляторов. Когда-то мы только в своих мечтах могли представить, что к нам станут обращаться престижные работодатели Москвы и высококвалифицированные офисные работники», — рассказала исполняющая обязанности директора Центра занятости населения Москвы Мария Устинова.

С чего все начиналось

Первым шагом модернизации столичной службы занятости стало обновление команды и в первую очередь ее руководства. Часть новых управленцев пришли из бюджетных учреждений и госструктур, другие — из бизнеса, в том числе рекрутингового. «Благодаря тому, что люди из новой команды были настроены на изменения, удалось начать этот процесс трансформации, — объясняет Устинова. — Появилось понимание, что служба занятости должна выполнять не только функцию выплаты социальных пособий, но и стать площадкой реального трудоустройства».

Сегодня Центр занятости населения (ЦЗН) Москвы — это 57 отделов трудоустройства в разных районах столицы (из них 52 находятся в центрах «Мои документы»). Два флагманских центра «Моя работа» на улицах Щепкина и Шаболовка предоставляют широкий спектр услуг: от карьерных консультаций и подбора вакансий до тренингов и помощи в открытии своего дела.

В систему столичной сферы содействия трудоустройству также входят специализированный центр занятости «Моя карьера» и учебный центр «Профессионал». Служба занятости сотрудничает как с крупнейшими работодателями столицы, так и с известными онлайн-ресурсами по поиску работы — HeadHunter, SuperJob. В объединенной базе столичной службы занятости сегодня более 410 тыс. предложений для соискателей с различным уровнем образования, квалификации и опытом работы.

«Доращивание» кандидата до требований рынка

Первый флагманский Центр занятости населения Москвы «Моя работа» на улице Щепкина открылся весной 2019 года и сегодня предоставляет широкий спектр услуг на рынке труда — от комплексной оценки навыков и профобучения до повышения квалификации и трудоустройства.

Минтруд предложил узаконить новые формы занятости
Общество
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Московская служба занятости благодаря автоматизации и созданию онлайн-сервисов перешла на безбумажный формат работы. Ранее соискателям требовалось заполнить 24 документа и поставить 47 подписей. Теперь кандидатам не нужно собирать и предоставлять большое количество справок и копий документов. Верификацию всей информации по соискателю специалист службы занятости проводит дистанционно по каналам межведомственного электронного взаимодействия (МВД, ПФР, ФНС и др.). Работодатели, в свою очередь, получают максимально проверенную информацию о кандидатах, что снижает их издержки.

Одной из первостепенных задач обновленного центра «Моя работа» является «доращивание» кандидатов до требований рынка труда. Речь идет об актуализации и корректировке резюме, карьерных консультациях, подготовке кандидата к прохождению собеседования, помощи в организации встреч с работодателями. Кроме того, центр регулярно организует тренинги, в том числе при помощи приглашенных специалистов, в рамках которых соискатели обучаются необходимым для трудоустройства навыкам, включая работу с онлайн-ресурсами для самостоятельного поиска работы. Все услуги в Центре занятости населения Москвы оказываются бесплатно.

Оценка профессиональных и личностных компетенций

Каждый москвич в Центре занятости населения может бесплатно пройти независимую оценку своих компетенций и навыков. Для этого организована зона профессионального тестирования, где соискателям подберут тесты, подходящие их деятельности. Результаты заносятся в резюме, а с помощью карьерных экспертов на их основе разрабатывается дальнейшая карьерная стратегия.

«У нас есть обширная линейка тестов по оценке компетенций. И когда резюме от кандидата предоставляет служба занятости населения, подтверждающее их профессиональные и личностные компетенции, со стороны работодателя повышается уровень доверия к кандидату», — объясняет Устинова.

Помощь в трудоустройстве выпускников

По данным столичных властей, доля «вчерашних выпускников», обращающихся в центр занятости и у которых есть опыт работы, составляет не более 10%. Большая часть из них имеет опыт работы не по специальности. Проблема трудоустройства выпускников, их несоответствие требованиям работодателя вынудили власти искать более эффективные решения.

В Москве в 2,5 раза выросло число выпускников-медалистов
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН "Москва"

Сегодня главная цель работы московской службы занятости — стать экспертной площадкой в части взаимодействия работодателей и учебных заведений для корректировки программ обучения под требования работодателей. «Это позволит обеспечить более высокую конверсию трудоустройства ребят именно по профессии сразу после окончания учебного заведения. Большую роль здесь имеет профориентация перед получением образования или уже во время обучения, так они смогут вовремя сменить вектор карьерного развития», — объясняет Устинова.

Центр «Моя работа» предоставляет широкий набор сервисов для молодых москвичей — от сопровождения на всех этапах трудоустройства до развития предпринимательского потенциала и регистрации собственного дела или статуса самозанятого.

Высокий спрос на самозанятость

Отдельным направлением работы московского центра занятости является помощь в организации собственного дела и регистрации самозанятости. Специализированный центр на Шаболовке, 48 предоставляет различные сервисы заинтересованным в открытии и развитии своего бизнеса: от консультирования и обучающих мероприятий до помощи в регистрации нового статуса при поддержке ключевого партнера службы занятости — «Сбера».

Эксперты оценили, сколько самозанятых в России выйдет из тени к 2024 году
Экономика
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Статус самозанятого дает возможность человеку выйти из серой зоны и работать легально. Это одна из самых простых и прозрачных форм ведения небольшого бизнеса, которая позволяет не задумываться о подготовке и сдаче отчетности. Все документы формируются в специальном приложении.

«Налоговый режим для самозанятых пользуется огромной популярностью: в России зарегистрировано уже более 3 млн плательщиков налога на профессиональный доход. Одна из основных причин такой популярности — простота. Стать самозанятым можно не выходя из дома. Например, все, что необходимо для регистрации, — это смартфон с актуальной версией мобильного приложения «Сбербанк Онлайн». Начать вести свою деятельность официально — стать плательщиком налога на профессиональный доход — можно всего за пару минут в сервисе «Свое дело», — говорит директор дивизиона «Социальные и зарплатные решения» Сбербанка Екатерина Гарцева.

Минтруд сообщил о двукратном росте числа самозанятых в России к 2024 году
Общество
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Она отметила, что налоговый режим для самозанятых позволяет и в дальнейшем легко заниматься своим делом. «Просто и вести свою деятельность. У самозанятого есть только две обязанности: формировать чек при получении денег от клиента и платить налог каждый месяц. Простота налогового режима и низкая ставка налога значительно упрощают первые шаги человека, начинающего свое дело. А если бизнес не пошел, перестать быть самозанятым можно за несколько секунд».

Личностный подход

Открывая в 2019 году первый флагманский центр занятости населения «Моя работа», мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что важно избавить службу занятости населения от формального подхода к людям. Сегодня при первом визите гражданин попадает на прием к карьерному консультанту. Специалист сначала выслушивает соискателя и, в зависимости от характера обращения, избирает для него сценарий взаимодействия со службой занятости с учетом жизненной ситуации.

Фото:пресс-служба Центра занятости населения «Моя работа»
Фото: пресс-служба Центра занятости населения «Моя работа»

«Очень здорово, когда поиск работы — понятный и доступный механизм, в котором тебе помогает государство. Нам очень нравится быть площадкой, на которой все участники рынка находят друг друга. Честно сказать, меньше всего хочется работать с «профессиональными безработными», которые приходят к нам из года в год и всеми возможными способами делают все, чтобы получить пособие, даже если оно минимальное. Выплата пособия по безработице без содействия в трудоустройстве вырабатывает иждивенческую позицию. Хочется работать с замотивированными людьми», — заключила Устинова.