Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик пообещал москвичам «хлябистый» август Общество, 06:52 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении частного вертолета Общество, 06:42 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 06:33 Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге Финансы, 06:30 ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Политика, 06:00 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27 В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги Экономика, 05:18 Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58 В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23
Общество ,  
0 

Минтруд предложил узаконить новые формы занятости

Минтруд разрабатывает систему, которая позволит повысить социальную защищенность самозанятых, предоставляющих услуги через цифровые платформы. С ее помощью они смогут получить отпуск, больничный и декретные выплаты
«Яндекс» YNDX ₽5 008,4 -0,77% Купить
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В российском трудовом законодательстве на фоне развития цифровых платформ могут появиться новые формы занятости. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Министерство труда, которое прорабатывает такие изменения совместно с «Единой Россией» и представителями рынка.

Речь идет, например, о таксистах, курьерах, репетиторах и частных мастерах. «Отношения, которые при содействии онлайн-площадок складываются между исполнителями услуг и заказчиками, строго говоря, не трудовые, поскольку конечные потребители не выступают в роли работодателей», — объяснили инициативу в ведомстве.

Нововведения позволят повысить социальную защищенность этой категории работников, поскольку сейчас у них нет механизмов для получения ежегодного отпуска, больничных и декретных выплат. Как отметили в Минтруде, это позволит развивать инструменты, обеспечивающие социальную защищенность самозанятых граждан, в том числе добровольные страховые механизмы.

Титов предложил ослабить ограничения для самозанятых
Бизнес
Фото:Алексей Смышляев / ТАСС

В Минэкономразвития подтвердили изданию обсуждение с бизнесом и общественностью вопросов трудовых отношений, связанных с цифровыми экосистемами и платформами. По результатам этой работы будут сформированы конкретные предложения по изменению законодательства, уточнили в ведомстве.

Представители «Яндекс Go», «Профи.ру» и YouDo сообщили «Известиям», что они участвуют в обсуждениях по регулированию статуса самозанятых. Заместитель генерального директора «Профи.ру» Алексей Няненко заявил, что в ходе дискуссий в том числе обсуждаются механизмы социального партнерства, а также обеспечение безопасности труда самозанятых и роль электронных площадок в саморегулировании такой деятельности.

В «Яндекс Go» отметили, что самозанятые вправе сами решать, какую часть собственного дохода направлять на страховые взносы. Там добавили, что роль платформы заключается в том, чтобы развивать собственные программы поддержки. К примеру, компания запустила пилот по льготному страхованию водителей такси и курьеров.

Сооснователь YouDo Денис Кутергин рассказал, что сервис предлагает программы по страхованию гражданской ответственности исполнителей и медицинскую страховку, которыми сотрудники вправе воспользоваться.

МЭР предложило сообщать самозанятым о поддержке через портал госуслуг
Общество
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай в беседе с «Известиями» заявила, что сейчас на самозанятых распространяется обязательное медицинское страхование, также они могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать соответствующие взносы. Вместе с тем она отметила, что такие работники не могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

По ее словам, в закон может быть введена форма «платформенной» занятости. Тягай считает, что также следует предусмотреть такие условия ее осуществления, которые в том числе будут учитывать необходимость предоставления самозанятым обозначенных выше гарантий в новых условиях.

Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александра Орехович сообщила изданию, что экосистемы не выступают заказчиками или работодателями для «платформенных» самозанятых, при этом они несут репутационные риски за действия сотрудников. По ее словам, также возникает потенциальный риск признания ответственности платформы за действия работников, которые через нее находят клиентов. Она уточнила, что, по действующему законодательству, на самозанятых даже не распространяется закон о защите прав потребителей, то есть перспектива защиты интересов конечного получателя услуги в такой ситуации остается весьма туманной.