Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев назвал политику ЕС в отношении России близорукой Политика, 18:58 Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших более $100 млн хакеров из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06 Scrum: как бизнес-процессы Кремниевой долины внедрили на заводе Grass Pro, 17:59 Как очищают воду в мегаполисах Партнерский материал, 17:54
Общество ,  
0 
«Росатом» опубликовал истории розыгрышей академиком Курчатовым коллег
Публикации приурочены к предстоящему 75-летнему юбилею атомной отрасли. В госкорпорации вспоминают, что академик Игорь Курчатов обожал разыгрывать коллег
Конструктор Сергей Королев, физик Игорь Курчатов и математик Мстислав Келдыш (слева направо) (Фото: РИА Новости)

К 75-летию атомной отрасли, которое будут отмечать в феврале, «Росатом» рассекретил ряд архивных документов и опубликовал материалы, посвященные истории отрасли. В раздел «Забавные истории» госкорпорация добавила несколько заметок, рассказывающих о том, как советский физик, создатель советской атомной бомбы Игорь Курчатов разыгрывал своих коллег.

В частности, утверждается в материалах «Росатома», Курчатов обожал розыгрыши и любил подшутить над коллегами. Один из описанных случаев рассказывает о том, как академик решил подбросить «ложные улики» своим задержавшимся на работе коллегам.

«Однажды в Академии наук сильно затянулось заседание, дело близилось к ночи. Игорь Васильевич, раздосадованный говорливостью академиков, вышел в предбанник и попросил своего охранника: «Слушай, Митяй, сгоняй-ка в буфет и набери побольше пробок от шампанского», — пересказывает события госкорпорация. Охранник удивился, но просьбу выполнил. «Курчатов проскользнул в раздевалку и рассовал пробки по карманам пальто академиков. «Пусть жены заподозрят, чем их мужья по ночам занимаются!» — процитировал Курчатова «Росатом».

Общество
«Росатом» опубликовал адресованную Берии записку о ядерном арсенале СССР

Госкорпорация также рассказала еще один забавный случай, автором которого стал Курчатов. «Новой секретарше Курчатова нелегко было привыкнуть к причудам академика. Однажды он распорядился: «Пригласите ко мне Ивана Иваныча и Савку». Таких людей секретарша не знала. Выбежала в коридор, навстречу ей физик Фейнберг. «Савелий Моисеевич, подскажите, где найти Ивана Ивановича? Его вызывает Курчатов». — «Иван Иванович — это, вероятно, Исай Исидорович Гуревич». — «Вот спасибо! Еще нужен какой-то Савка». — «А какой-то Савка — это, безусловно, я», — развел руками Фейнберг», — следует из материалов «Росатома».

Общество
«Росатом» рассекретил запрещавший ученым-ядерщикам водить машины приказ

Ранее были обнародованы документы, касающиеся создания атомной бомбы. В частности, госкорпорация показала записку, датированную 1948 годом, которая была адресована Лаврентию Берии. Тогда он возглавлял Комитет по использованию атомной энергии. Автор записки — руководитель первого главного управления при Совете министров СССР Борис Ванников. В записке он излагает Берии предложения по строительству новых объектов для производства урана и плутония, необходимых для атомных наработок СССР.

До этого госкорпорация показала поручение о создании «реактивного двигателя С», адресованное конструкторскому бюро № 11 (КБ-11). Под этим двигателем подразумевалась первая советская атомная бомба.