Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти назвали сроки начала работы «Северного потока — 2» Экономика, 13:58 Песков не увидел связи между видео казни в Сирии и операцией России Политика, 13:56 Трафик не главное: ошибки маркетологов при продвижении торговых центров Pro, 13:55 Сбербанк объявил о новом снижении ставок по ипотеке Финансы, 13:52 Сбербанк объяснил отправку кода с призывом «убивать евреев» ошибкой Общество, 13:49 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 13:44 Порт Таррагоны принял круизный лайнер после закрытия сезона Общество, 13:37 От Канье Уэста до Гаги: Billboard выбрал 100 лучших альбомов десятилетия Стиль, 13:35 Coca-Cola, KFC и Subway: зачем пищевым компаниям блокчейн и криптовалюты Крипто, 13:31 Тедеско допустил участие Кутепова в матче с «Уралом» Спорт, 13:24 Сотрудники ФБК решили подать в суд на Путина Политика, 13:22 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 13:14 В Кремле заявили о невозможности испортить отношения России с Сербией Политика, 13:12 Топ-10 директоров-капиталистов российских компаний по версии Forbes Бизнес, 13:07 
Общество ,  
0 
«Росатом» опубликовал адресованную Берии записку о ядерном арсенале СССР
В документе, датированном 1948 годом, предлагалось создать заводы по производству природного урана и плутония, чтобы увеличить запасы веществ для атомного проекта СССР, дефицит которых ожидался к 1951 году
Лаврентий Берия (Фото: ТАСС)

К 75-летию своей годовщины, отмечаемой в феврале 2020 года, «Росатом» рассекретил архивные материалы, связанные с разработкой атомной бомбы СССР. Документы опубликованы на сайте корпорации. В одном из рассекреченных материалов содержались предложения по строительству новых объектов для производства урана и плутония, необходимых для атомных наработок СССР.

Записка, датированная 1948 годом, адресована Лаврентию Берии, который возглавлял Комитет по использованию атомной энергии. Ее автор — руководитель первого главного управления при Совете министров СССР Борис Ванников. Строительство новых атомных предприятий Ванников обосновывает тем, что к 1951 году будет не хватать 230 т металлического природного урана, необходимого для производства оружейного плутония и урана.

Ванников отмечал, что на момент написания записки МВД СССР занималось строительством 17 атомных предприятий, включая заводы №817 (сейчас производственное объединение «Маяк»), №813 (Уральский электрохимический комбинат), КБ-11 (единый ядерный центр в Нижегородской области, сейчас это закрытый город Саров) и другие.

Политика
«Росатом» показал рассекреченный документ по первой ядерной бомбе СССР

По подсчетам Ванникова, к концу года должны были освободиться 75 тыс. рабочих, что, согласно его мнению, позволяло «немедленно» приступить к строительству второго завода по производству «продукта А-9» (так назывался природный уран). В свою очередь, общие ресурсы природного урана, как писал Ванников, позволяли начать строительство «новых заводов большой мощности по производству продукта Z [плутония-239] и продукта А-95 [уран-235]».

Подходящей для строительства завода по производству плутония Ванников называл площадку на реке Ангаре в районе Братска, а завод по обогащению урана предлагал построить в районе Томска, расположенного рядом с Кузбассом. Предложения Ванникова были реализованы, первому предприятию присвоили №815, а второму — №816.

Общество
«Росатом» раскрыл данные о роли немецких ученых в ядерном проекте СССР

На прошлой неделе «Росатом» опубликовал анкеты выдающихся немецких физиков, которые участвовали в работе над атомной бомбой СССР. Корпорация показала документы лауреата Нобелевской премии Густава Герца, а также ученых Николауса Риля, Манфреда фон Арденне, Хайнца Позе и Георга Роберта Дёпеля. Первые испытания ядерной бомбы РДС-1 провели в 1949 году на полигоне в Семипалатинской области (Казахстан).