Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор попросил IT-компании помочь cоздать видеохостинги для СМИ Технологии и медиа, 11:49 Глушаков назвал невызов Дзюбы в сборную решением «не только Черчесова» Спорт, 11:45 Онищенко выступил против всеобщей вакцинации от COVID-19 Общество, 11:40 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 11:25 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 11:13 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 11:06 СМИ узнали о переговорах «Спартака» с футболистом сборной Перу Спорт, 11:02 Клуб пенсионерок взорвал рынок США. Они обогнали Dow и стали звездами ТВ Инвестиции, 11:01 Президент Армении Армен Саркисян «с частным визитом» посетит Москву Политика, 11:00 Правительство утвердило стратегию развития спорта на 10 лет Спорт, 10:52 В Новосибирске при пожаре в сауне гостиницы погибла женщина Общество, 10:43 В России за сутки от COVID-19 умерли 510 человек Общество, 10:40 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 10:39 В России второй день подряд выявили более 27 тыс. случаев заражения COVID Общество, 10:36
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Ростове завели уголовное дело из-за перебоев с кислородом для больных

СК завел уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Поводом стала смерть пяти пациентов с коронавирусом 11 октября. Местные СМИ утверждали, причиной этого стали перебои с подачей кислорода для аппаратов ИВЛ
Фото:Максим Мишин / АГН «Москва»
Фото: Максим Мишин / АГН «Москва»

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в связи с сообщениями о смертях в городской больнице № 20 Ростова-на-Дону из-за перебоев с медицинским кислородом. Об этом со ссылкой на источники сообщают «Интерфакс» и местное издание «Блокнот. Ростов-на-Дону», позже информацию подтвердило местное управление Следственного комитета.

«Возбудили уголовное дело в связи с поставками кислорода по статье 109 УК РФ — «причинение смерти по неосторожности», — сообщил собеседник «Блокнота». По словам источника 161.ru, в ростовском управлении здравоохранения прошли обыски.

«Администрация города и управление здравоохранения работают в штатном режиме. Информация о проведении следственных действий входит в компетенцию следственных органов», — сообщили «РБК Ростов» в местной администрации.

В Следственном комитете сообщили, что пять пациентов горбольницы, находившиеся на лечении от коронавирусной инфекции, скончались 11 октября.

Врач из ростовской больницы рассказал о гибели пациентов на ИВЛ
Общество
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Ростовские СМИ на прошлой неделе сообщили, что в горбольнице № 20 умерли 13 пациентов с COVID-19 из-за нехватки кислорода. Издания приводили слова врачей, рассказавших, что дефицит кислорода наблюдался последние несколько недель из-за проблем со снабжением. Врачи были вынуждены перераспределять кислород между пациентами и отключать некоторых, чтобы подключить более тяжелых больных, снижать концентрацию смеси. Проверку в связи с этими сообщениями начали Росздравнадзор, Следственный комитет и прокуратура.

В местной администрации эту информацию опровергали. Однако 26 октября начальник управления здравоохранения города Надежда Левицкая все же сообщила, что исполняющий обязанности главврача больницы в своей объяснительной сообщил о том, что перебои с поставками кислорода для больных действительно были. Несмотря на это, она отказалась подтвердить, что они привели к гибели пациентов. 27 октября на фоне скандала ушла в отставку министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, вместе с ней покинула пост и Надежда Левицкая.