Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военные предложили россиянкам в честь 8 марта сдать бывших в армию Общество, 07:08 Бывшая жена главы Amazon вышла замуж за школьного учителя Общество, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

Главврач больницы в Ростове сообщил о перебоях с подачей кислорода

Однозначно утверждать, что в больнице пациенты на ИВЛ умирали от нехватки кислорода, нельзя, утверждают власти. Но и.о. главы больницы все же сообщил о том, что с подачей кислорода были проблемы
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Исполняющий обязанности главы больницы № 20 в Ростове-на-Дону в своей объяснительной сообщил, что в учреждении все же фиксировались перебои с подачей кислорода пациентам на ИВЛ. Об этом рассказала начальник Управления здравоохранения города Надежда Левицкая, передает «РБК-Ростов».

Она отметила, что технические службы при этом проблем с подачей кислорода не фиксировали, поэтому однозначно заявить о том, что именно в них была причина смерти пациентов, нельзя. «Была ли утечка где-то в процессе или нет, мы сказать не можем. По объяснительным, которые нам предоставила техническая служба, перебоя не было, но от и.о. руководителя лечебного учреждения поступила объяснительная, что перебои все-таки были. Однозначного ответа на этот вопрос мы дать не можем», — сказала она.

Как передает ТАСС, Левицкая уточнила, что в результате проверки не подтвердились данные о том, что в больнице в одно и то же время скончались сразу 13 пациентов. «[После проверки] инкриминируется смерть пяти пациентов, которые умерли примерно в одно время, потому что 13 пациентов [о которых сообщают СМИ], это были смерти, к сожалению, в течение дня», — сказала она.

РБК направил запрос в пресс-службу городской больницы №20 Ростова-на-Дону.

В Ростове начали проверку после данных о смерти 13 пациентов на ИВЛ
Общество
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

На прошлой неделе ростовские СМИ сообщили, что в горбольнице № 20 умерли 13 пациентов с коронавирусом из-за нехватки медицинского кислорода. Издания приводили слова медиков, которые заявляли, что дефицит кислорода наблюдался последние несколько недель из-за проблем со снабжением. Врачи были вынуждены перераспределять кислород между пациентами, отключать одних, чтобы подключить более тяжелых больных, снижать концентрацию смеси. Проверку в связи с этими сообщениями начали Росздравнадзор, Следственный комитет и прокуратура.

Начальник регионального пресс-центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Сергей Тюрин называл сообщения о задохнувшихся из-за нехватки кислорода пациентах фейком. Заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова также заявила, что информация о количестве погибших и причинах смерти в инфекционных отделениях больницы № 20 не соответствует действительности.