Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 04:45 У Байдена диагностировали две трещины в костях ноги после падения Общество, 04:29 Сергей Иванов выступил против строительства моста на Сахалин Политика, 04:12 В МВД предложили ввести отдельный перечень навыков для экзамена на права Общество, 03:54 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 03:26 Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19 Общество, 03:16 Более половины россиян увидели ухудшение экологической ситуации в стране Общество, 03:14 При взрыве в жилом доме в Ленобласти пострадал ребенок Общество, 03:04 Байден выбрал Псаки на пост пресс-секретаря Белого дома Политика, 02:35 Байден увеличил отрыв на выборах после пересчета голосов в Висконсине Политика, 02:32 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 02:10 Синоптики спрогнозировали аномальный холод в нескольких регионах России Общество, 01:55 СМИ назвали лидирующий по росту вкладов граждан регион России Экономика, 01:34 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 01:05
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

«Ведомости» узнали о распоряжении водителям Москвы прививаться от гриппа

Сотрудники транспорта должны будут до 31 октября пройти вакцинацию от гриппа, в противном случае их могут не допустить до работы
Фото:Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Работников общественного транспорта Москвы обязали прививаться от гриппа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на приказ руководителя департамента транспорта Максима Ликсутова от 26 октября.

Прививки должны быть сделаны до 31 октября. Без них сотрудников не допустят к работе.

В документе говорится. что вакцинацию сотрудников должны обеспечивать руководители, это будет делаться в целях защиты жизни и здоровья работников, а также предупреждения роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, особенно в период пандемии.

Согласно приказу, до 31 октября не менее 85% работников московского транспорта должны сделать прививки. При этом в мэрии «Ведомостям» не сообщили, сколько работников уже привилось на 29 октября.

Отстранение даже 5% работающих на транспорте людей может привести к коллапсу, считает омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей в сфере транспорта Никита Музыря, пишет газета. По его словам, сейчас есть дефицит сотрудников, который усугубляется подъемом заболеваемости и больничными.

В Минобрнауки назвали недопустимым навязывание вакцинации
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

По его мнению, приказ дептранса не имеет правовой силы. Музыря предупредил, что отстранения и недопуски к работе могут обернуться проблемами для департамента транспорта, так как люди могут обратиться в суд и выиграть дело.

В конце сентября Минздрав предложил расширить список профессий, для которых обязательна прививка от гриппа. В список в том числе вошли волонтеры, вахтовики, работники социальной и коммунальной сфер, а также сферы предоставления услуг, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через границу.

Во вторник, 27 октября, в Роспотребнадзоре сообщили, что прививку от гриппа сделали 29,9% населения России. При этом в 38 регионах наблюдалось превышение эпидемических порогов по заболеваемости ОРВИ.