Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53 Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ Политика, 17:52 В Госдуме предложили увеличить стоимость шипованной резины Политика, 17:40 Netflix исправит фильм о концлагере по просьбе польского премьера Политика, 17:39 Олег Максимов — о соцсетях, бородатой езде и удовольствии от жизни РБК и Renault, 17:39 Двое военных на Украине погибли при взрывах на складах в Балаклее Общество, 17:27
Общество ,  
0 
СК предупредил россиян о выдающих себя за следователей мошенниках
Мошенники представляются сотрудниками следственных органов и сообщают жертве, что ей полагается возмещение морального ущерба, но для этого нужно заплатить
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Следственный комитет сообщил о росте числа обращений о телефонных мошенниках, выдающих себя за сотрудников СК или других государственных структур.

По данным СК, мошенники звонят людям по телефону и сообщают, что они стали потерпевшими по уголовным делам, которые были возбуждены «по факту оборота фальсифицированных биологически активных добавок и лекарственных средств». Для обоснования своих слов людям предоставляют «правовые документы», сообщили в СК.

Впоследствии мошенники требуют с людей «крупные суммы денег» якобы для «обеспечения дальнейшего возмещения причиненного морального вреда».

Следственный комитет напомнил, что следователи такими действиями никогда не занимаются. Также там сообщили, что возмещение морального вреда не предполагает того, чтобы потерпевшие сами платили какие-либо взносы или делали переводы.

Следователи попросили сообщать правоохранителям о подобных звонках и соблюдать бдительность, особенно в отношении пожилых людей, которые чаще остальных становятся жертвами телефонного мошенничества.

Общество
Набиуллина дала совет по борьбе с телефонным мошенничеством

В начале октября ЦБ рассказал, что мошенники, похищающие средства со счетов клиентов банков, стали использовать технологию подмены номеров, заменяя свой номер на идентичный реальному номеру call-центра банка. Таким образом злоумышленникам удается выдавать себя за сотрудников финансовых организаций и похищать средства под видом блокировки подозрительных транзакций, говорилось в отчете Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере департамента информационной безопасности ЦБ. Для борьбы с подменой номеров регулятор предлагает изменить закон «О связи».

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК