Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первая страна ЕС возобновила локдаун из-за коронавируса Общество, 11:54 BMW M4 лишат огромной решетки радиатора Авто, 11:53 Почему прямо сейчас продавать биткоин не стоит. 3 мнения Крипто, 11:51 Выставка «Связь-2020»: форсайт развития рынка телекоммуникаций Партнерский материал, 11:51 Производитель «Спутник V» назвал возможные сроки массовой вакцинации Общество, 11:50 Как Smart Orange развила сеть розницы Xiaomi в России за пять лет​ Пресс-релиз, 11:49 Подмосковью предсказали рост спроса на аренду жилья из-за удаленки Недвижимость, 11:46 Власти Москвы объяснили медленный темп введения ограничений из-за COVID Общество, 11:42 Курс биткоина поднялся до $11 800. Когда BTC продолжит дорожать Крипто, 11:38 «Яндекс.Еда» обнулит комиссию на заказы с собой для 20 тыс. заведений Бизнес, 11:30 Мурашко призвал россиян ограничить контакты и выиграть время до вакцины Общество, 11:30 Как утилизировать органические отходы: «Зеленый подкаст» РБК тренды Зеленая экономика, 11:30  В КХЛ заявили о 68 случаях заболевания коронавирусом Спорт, 11:28 Правительство выделит регионам более 900 млн руб. на доплаты пенсионерам Общество, 11:25
Общество ,  
0 

Статую главы русской Аляски перенесли в музей

Власти города Ситка в середине июля решили убрать памятник, обвинив Александра Баранова в преступлениях против коренного населения. В музее ожидают, что просмотр статуи будет доступен посетителям к концу октября
Статуя Александра Баранова
 
Статуя Александра Баранова   (Фото: Sitka History Museum / РИА Новости)

Памятник Александру Баранову, который был правителем русских поселений в Северной Америке на рубеже XVIII—XIX веков, убрали из центра города Ситка на Аляске и перенесли в музей. Городской совет принял это решение еще в середине июля.

«Она [статуя] сейчас находится на временном постаменте. Все прошло очень успешно. Никаких повреждений не было», — заявил ТАСС директор музея Хол Спекман.

По словам директора, памятник будет доступен для просмотра посетителям до конца октября.

Статую русского освоителя Аляски уберут из центра основанного им города
Общество
<p>Памятник Александру Баранову в городе Ситка</p>

Александр Баранов возглавлял русские поселения в Северной Америке с 1790 по 1818 год. В 1799 году он основал форт Ново-Архангельск, который после продажи Аляски США переименовали в Ситку. Баранов несколько лет воевал с местными племенами — тлинкитами. За отражение их набегов на поселения он получил орден Святой Анны II степени. Памятник Баранову был установлен в центре Ситки 25 октября 1989 года.

В конце июня часть жителей Ситки призвала убрать статую, недовольные жители предположили, что она оскорбляет чувства коренных народов. Соответствующую петицию на портале Change.org подписали более 2,8 тыс. человек. 14 июля городской совет принял решение о переносе статуи в музей.

В российском посольстве в США выразили сожаление в связи с решением властей Аляски, добавив, что «история продолжает политизироваться». Глава дипмиссии Анатолий Антонов отметил, что Баранов много сделал для развития Аляски: под его руководством было построено свыше 200 поселений, открывались школы, библиотеки, храмы, судостроительные верфи, сельскохозяйственные колонии и заводы.