Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон призвал Россию прекратить «преследование судов» в Черном море Политика, 23:34 Лидером по доходам в федеральной власти стал сенатор от Камчатки Политика, 23:16 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 23:15 Посол США в России отреагировал на совет из Кремля уехать в Вашингтон Политика, 22:53 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 22:38 Минэнерго поддержало идею ввести ограничения на экспорт нефтепродуктов Бизнес, 22:30 Умерла сыгравшая в «Гарри Поттере» и «Острых козырьках» Хелен Маккрори Общество, 22:19 Скончался Олимпийский чемпион Монреаля Сергей Новиков Спорт, 22:18 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 22:07 В Казахстане разбился учебный истребитель СУ30-СМ Политика, 22:06 В Москве полиция начала проверку из-за падения девушки на пути в метро Город, 21:55 «Локомотив» оспорит решение РФС о домашнем матче за пределами Москвы Спорт, 21:47 Рублев обыграл Надаля в четвертьфинале турнира серии «Мастерс» Спорт, 21:36 Доходы самого богатого чиновника Москвы выросли на 177 млн руб. Политика, 21:34
Общество ,  
0 

А.Пукач убил журналиста Гонгадзе по заказу Л.Кучмы

Бывший генерал МВД Украины Алексей Пукач, которого обвиняют в убийстве Георгия Гонгадзе, назвал имена заказчиков расправы над журналистом.

По его словам, это экс-президент Украины Леонид Кучма, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко, спикер украинского парламента Владимир Литвин. Об этом сообщил журналист Алексей Подольский, который проходит пострадавшим по делу, передает радио "Свобода".

А.Подольский рассказал, что А.Пукач после убийства лично встречался с заказчиками преступления. "На этой встрече был Литвин. Меня представили как начальника разведки, который вывез и убил Гонгадзе. На что Литвин сказал: "Я знаю". Кравченко заверил Литвина, что он доложил президенту. И Литвин при этом якобы все время кивал головой", - цитирует признание А.Пукача журналист А.Подольский.

Кроме того, представитель интересов вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе в суде Валентина Теличенко рассказала, что во время судебного заседания А.Пукач заявил, что Георгий Гонгадзе готовил государственный переворот.

"В суде Пукач кормил нас байкой о том, что Георгий Гонгадзе, Алексей Подольский и Алена Притула начиная с 1997 года готовили государственный переворот. Он (Пукач) спас Украину, убив одного из них", - сказала В.Теличенко.

Оппозиционный журналист Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000г., а уже в ноябре 2000г. в Таращанском лесу под Киевом было обнаружено обезглавленное тело, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать журналисту.

А.Пукач был задержан в июле 2009г. в Житомирской области. Ю.Кравченко застрелился 4 марта 2005г., когда должен был явиться на допрос в Генпрокуратуру по делу об убийстве журналиста.

Г.Гонгадзе прославился жесткой критикой администрации президента Леонида Кучмы. Его убийство оппозиция использовала для нападок на украинскую администрацию в преддверии "оранжевой революции". Одним из предвыборных обещаний Виктора Ющенко стало выявление виновных в убийстве Г.Гонгадзе. После прихода к власти "оранжевых" в честь журналиста была названа улица в Киеве, а самому ему посмертно было присвоено звание Героя Украины.

Имена бывшего президента страны и спикера Рады фигурируют в этом деле в связи аудиопленкой, на которой был записан разговор людей, чьи голоса схожи с голосами Л.Кучмы и В.Литвина. На магнитофонной записи обсуждалась возможность "разобраться" с Г.Гонгадзе. Эта улика была предоставлена бывшим охранником Л.Кучмы Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад.

Уголовное дело против Л.Кучмы было возбуждено 21 марта т.г. Он подозревается в превышении власти и предоставлении незаконных распоряжений руководству МВД, связанных с убийством журналиста Г.Гонгадзе.