Лента новостей
Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung
А.Пукач убил журналиста Гонгадзе по заказу Л.Кучмы
Общество, 31 авг 2011, 00:05
0
А.Пукач убил журналиста Гонгадзе по заказу Л.Кучмы
Бывший генерал МВД Украины Алексей Пукач, которого обвиняют в убийстве Георгия Гонгадзе, назвал имена заказчиков расправы над журналистом.

По его словам, это экс-президент Украины Леонид Кучма, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко, спикер украинского парламента Владимир Литвин. Об этом сообщил журналист Алексей Подольский, который проходит пострадавшим по делу, передает радио "Свобода".

А.Подольский рассказал, что А.Пукач после убийства лично встречался с заказчиками преступления. "На этой встрече был Литвин. Меня представили как начальника разведки, который вывез и убил Гонгадзе. На что Литвин сказал: "Я знаю". Кравченко заверил Литвина, что он доложил президенту. И Литвин при этом якобы все время кивал головой", - цитирует признание А.Пукача журналист А.Подольский.

Кроме того, представитель интересов вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе в суде Валентина Теличенко рассказала, что во время судебного заседания А.Пукач заявил, что Георгий Гонгадзе готовил государственный переворот.

"В суде Пукач кормил нас байкой о том, что Георгий Гонгадзе, Алексей Подольский и Алена Притула начиная с 1997 года готовили государственный переворот. Он (Пукач) спас Украину, убив одного из них", - сказала В.Теличенко.

Оппозиционный журналист Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000г., а уже в ноябре 2000г. в Таращанском лесу под Киевом было обнаружено обезглавленное тело, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать журналисту.

А.Пукач был задержан в июле 2009г. в Житомирской области. Ю.Кравченко застрелился 4 марта 2005г., когда должен был явиться на допрос в Генпрокуратуру по делу об убийстве журналиста.

Г.Гонгадзе прославился жесткой критикой администрации президента Леонида Кучмы. Его убийство оппозиция использовала для нападок на украинскую администрацию в преддверии "оранжевой революции". Одним из предвыборных обещаний Виктора Ющенко стало выявление виновных в убийстве Г.Гонгадзе. После прихода к власти "оранжевых" в честь журналиста была названа улица в Киеве, а самому ему посмертно было присвоено звание Героя Украины.

Имена бывшего президента страны и спикера Рады фигурируют в этом деле в связи аудиопленкой, на которой был записан разговор людей, чьи голоса схожи с голосами Л.Кучмы и В.Литвина. На магнитофонной записи обсуждалась возможность "разобраться" с Г.Гонгадзе. Эта улика была предоставлена бывшим охранником Л.Кучмы Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад.

Уголовное дело против Л.Кучмы было возбуждено 21 марта т.г. Он подозревается в превышении власти и предоставлении незаконных распоряжений руководству МВД, связанных с убийством журналиста Г.Гонгадзе.