Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре человека пострадали при нападении с ножом в Новой Зеландии Общество, 07:46 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 СМИ сообщили о гибели 11 человек при подрыве автобуса в Афганистане Общество, 07:15 Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны Политика, 06:44 Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 В МВД назвали самые распространенные способы мошенничества в России Общество, 06:11 При стрельбе около аэропорта Ванкувера погиб человек Общество, 05:47 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07 Израильские танки ударили по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет Общество, 05:06 СМИ связали атаку на оператора трубопровода в США с русскими хакерами Политика, 04:46 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 SpaceX отправит к Луне оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник Общество, 04:30
Политика ,  
0 

Прокуратура обвинила экс-президента Украины в убийстве журналиста

Генеральная прокуратура Украины подтвердила возбуждение уголовного дела в отношении бывшего президента страны Леонида Кучмы.

С соответствующим заявлением на пресс-конференции в Киеве выступил заместитель генерального прокурора республики Ринат Кузьмин. По его словам, Л.Кучма подозревается в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году.

По словам Р.Кузьмина, в настоящее время Л.Кучма "ограничен в передвижениях".

Г.Гонгадзе прославился жесткой критикой администрации президента Л.Кучмы. Его убийство оппозиция использовала, критикуя украинскую администрацию в преддверии "оранжевой революции". Одним из предвыборных обещаний Виктора Ющенко стало выявление виновных в убийстве Г.Гонгадзе. После прихода к власти "оранжевых" в честь журналиста была названа улица в Киеве, а самому ему посмертно было присвоено звание Героя Украины.

Как установило следствие, заказчиком убийства является бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко, который застрелился в 2005 году. Исполнителем назвали бывшего начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача. Последний был задержан в Житомирской области два года назад.

Леонид Кучма был президентом Украины в 1994-2005 годах.