Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчука подключили к аппарату ИВЛ после операции на сердце Политика, 20:54 Две россиянки вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 20:43 Самолет министра обороны Турции срочно посадили Политика, 20:43 Бронза в 57 лет и допинг у Украины. Главные события третьего дня Игр Спорт, 20:38 В Пермском крае произошел взрыв на магистральном газопроводе Общество, 20:31 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 20:30 Институт имени Пушкина будет пускать только вакцинированных студентов Общество, 20:20 Минздрав разрешил испытания вакцины от Biocad Общество, 20:09 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 20:05 Тренер фехтовальщицы сделал ей предложение в прямом эфире на Олимпиаде Спорт, 20:03 Российский гимнаст сравнил с тайфуном победу сборной на Олимпиаде Спорт, 20:01 Полинезийцы решили сделать Макрона великим вождем Политика, 19:59 Минфин разъяснил правила импорта алкоголя из-за «закона против Moet» Бизнес, 19:41 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 19:41
Общество ,  
0 

Минобороны пообещало модернизировать «самолеты Судного дня»

В военном ведомстве сообщили о скорой модернизации воздушных командных пунктов (ВКП), которые также называют «самолетами Судного дня»
Самолет Ил-80 и истребители МиГ-29
Самолет Ил-80 и истребители МиГ-29 (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

По словам заместителя министра обороны России Алексея Криворучко, опытно-конструкторская работа по модернизации самолетов-носителей воздушных командных пунктов (ВКП) Ил-80 и Ил-82 уже завершена, а теперь речь идет о работах по улучшению «начинки» самолетов, предназначенных для управления войсками в условиях ядерной войны, сообщает агентство ТАСС.

Модернизацией самолетов занимается НПП «Полет» — головной разработчик бортового комплекса связи и управления.

В России существует два ВКП второго поколения: Ил-80, созданный на базе пассажирского Ил-86, а также Ил-82 на базе транспортного Ил-76.

В конце 2016 года гендиректор входящей в «Ростех» Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) Александр Якунин говорил о готовности начать разработку третьего поколения «самолетов Судного дня». Он также говорил, что ОПК передала Минобороны первый воздушный пункт стратегического управления второго поколения Ил-80М, способный принимать на борт высший командный состав» российских вооруженных сил, а также «боевой расчет», в который входят офицеры Генштаба и технические специалисты.

ВКС получат 20 истребителей Су-35С до конца 2020 года
Политика

Помимо России ВКП есть только у США. Там роль «самолета Судного дня» выполняет Boeing Е-4В. Особенностью лайнера является дополнительная защита от поражающих факторов ядерного оружия и возможность находиться в воздухе по несколько дней подряд при условии дозаправки в воздухе.

В ВКС сообщили о скором завершении разработки ракетной системы С-500
Технологии и медиа

В марте этого года авиабазу в штате Небраска, где как раз и базируются американские ВКП, затопило во время наводнения. При этом не указывается, был ли нанесен ущерб самолетам.