Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гинцбург допустил вакцинацию 70% населения России к ноябрю Общество, 23:19 Росстат объяснил перенос публикации данных о доходах перед посланием Общество, 23:16 Предложение Зеленского Путину встретиться «в любой точке Донбасса». Видео Политика, 23:00 В США задержали открывшего стрельбу в магазине мужчину Общество, 22:49 СМИ узнали о планах Чехии выслать дипломатов в день послания Путина Политика, 22:46 Журфак МГУ переведут на удаленку в день послания Путина Общество, 22:41 Клубы покидают Суперлигу. Что важно знать Спорт, 22:28 Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе Политика, 22:24 Эксперты оценили закон об обязательной аттестации экскурсоводов Общество, 22:18 WSJ опубликовала спутниковые снимки российской техники в Крыму Политика, 22:16 ЦСКА сравнял счет в финальной серии плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 22:06 СМИ сообщили о расформировании Суперлиги Спорт, 22:03 Фанаты «Челси» устроили акцию протеста против Суперлиги перед матчем АПЛ Спорт, 21:44 Алиева не устроил ответ России об «Искандерах» в Карабахе Политика, 21:38
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

СМИ узнали о работе полиции у дома Бабченко в день убийства

Украинские полицейские в день убийства Аркадия Бабченко проводили изъятие записей с камер видеонаблюдения в доме, где жил журналист. Ранее в Нацполиции Киева сообщали, что им не поступало информации об угрозах в адрес убитого
Фото: Валентин Огиренко / Reuters
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

В день убийства журналиста Аркадия Бабченко в Киеве около его дома сотрудники украинской полиции проводили следственные действия. Об этом сообщает украинский телеканал «Громадське» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как сообщил источник телеканала, в день убийства Бабченко полиция изымала записи камер видеонаблюдения в доме, где проживал журналист. По словам собеседника, полицейские начали работать по этому адресу примерно в 05:00 по местному времени. Причина изъятия записей видеокамер полицией была неизвестна.

Убийство Аркадия Бабченко произошло вечером 29 мая. Вскоре после убийства Глава нацполиции Киева Андрей Крищенко заявил, что правоохранительные органы не занимались обеспечением безопасности журналиста, поскольку не было известно о поступавших ему угрозах. «У нас не было с ним уголовных производств, где бы он проходил свидетелем или лицом, нуждающимся в помощи. Соответствующий запрос уже есть в СБУ (Служба безопасности Украины. — РБК). Завтра мы сможем предоставить информацию вообще по Нацполиции Украины по этому поводу. Но он не охранялся, пока получается так», — рассказал он.

Глава СБУ Василий Грицак заявил изданию LIGA, что украинская спецслужба уже занялась изучением деталей убийства. Более развернутый комментарий он пообещал дать на следующий день. «Служба работает, но никаких деталей. Все скажу завтра», — сообщил он.

Полиция и коллеги Бабченко рассказали подробности убийства журналиста
Общество
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Аркадий Бабченко был убит в собственном доме в Киеве, убийца произвел три выстрела ему в спину. Тело журналиста обнаружила его жена, услышавшая выстрелы. Бабченко скончался по дороге в больницу.

Видео: Ruptly
Видео: Ruptly
Video

Уголовное дело по факту убийства журналиста одновременно завели на Украине и в России. В России расследованием дела занялся Следственный комитет.

Убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
По словам коллег Бабченко, журналист возвращался домой из магазина. Убийца вошел в подъезд вслед за ним.

Основной версией произошедшего в украинской Нацполиции считают убийство в связи с профессиональной деятельностью Бабченко. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что к убийству могла быть причастна Россия. «Убежден, российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности», — написал он в своем Facebook.

Аркадий Бабченко был убит на 42-м году жизни. До переезда на Украину он работал журналистом в России. В 1990-е годы, до начала работы журналистом, он принимал участие в обеих чеченских кампаниях. Уже в качестве военного корреспондента он освещал события в Южной Осетии в 2008 году, этнический конфликт в Киргизии в 2010 году (события в Оше), войну в Донбассе. Он был награжден премией Союза журналистов России «За мужество и профессионализм». В 2017 году он покинул Россию из-за поступавших угроз и опасения преследования по политическим мотивам. С 2017 года он работал ведущим украинского телеканала ATR.