Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропавшего в лесу главу омского минздрава нашли живым Общество, 11:45 Взять деньги на стартап и не остаться с долгами Pro, 11:30 Абрамченко сравнила Россию с Мексикой по уровню переработки отходов Общество, 11:21 В России третий день подряд зафиксировали рост числа новых случаев COVID Общество, 11:10 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 мая Общество, 11:07 В МЧС назвали причину смога и запаха гари в Екатеринбурге Общество, 11:06 В США объявили региональную ЧС после кибератаки на оператора трубопровода Общество, 10:46 Медведев сместил Надаля со второй строчки рейтинга АТР Спорт, 10:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением Pro, 10:16 Virgin Galactic, Coinbase и другие компании, которые отчитаются на неделе Инвестиции, 10:15 В Москве начали отключать отопление Общество, 10:08 Эксперты предсказали новую волну мирового экономического кризиса Экономика, 10:03
Битва за Telegram ,  
0 

В Иране суд запретил использование мессенджера Telegram

В Иране суд принял решение о запрете использования Telegram на территории страны по требованию силовых структур. Этим мессенджером пользуются более половины иранцев
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Иранский суд в понедельник, 30 апреля, постановил запретить использование мессенджера Telegram, сообщает Reuters. До этого мессенджер был заблокирован в стране в связи с его использованием участниками протестов.

Согласно судебному решению, которое цитирует Reuters, требование о запрете приложения было выдвинуто силовыми структурами. «Принимая во внимание многочисленные жалобы на мессенджер Telegram со стороны граждан Ирана и основываясь на требовании служб безопасности, борющихся с преступной активностью в Telegram, суд запрещает его использование в Иране», — гласит решение.

На позапрошлой неделе, 18 апреля, использование Telegram было прекращено всеми официальными лицами и учреждениями. Так, иранский телеканал Press TV 18 апреля сообщал, что от использования Telegram отказался верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи. В последнем сообщении в Telegram-канале Хаменеи говорилось, что это решение было принято «с целью защиты национальных интересов и прекращения монополии мессенджера Telegram». О закрытии каналов в Telegram заявили также МИД Ирана и другие официальные ведомства.

Как заявлял до этого секретарь рабочей группы правительства Абдулсамад Хоррамабади, все иностранные приложения для обмена сообщениями должны будут получить разрешение на работу в Иране от Министерства информации и коммуникационных технологий Ирана. Кроме того, руководство Ирана выдвигает требование, согласно которому все сервисы обмена сообщениями должны хранить информацию, относящуюся к иранским пользователям, на территории Ирана и создать в стране свои постоянные представительства. Аналогичные требования к социальным сетям ранее были приняты в России.

Telegram и Instagram были заблокированы в Иране с конца декабря в связи с тем, что их для координации использовали участники протестов, развернувшихся на тот момент в стране. Местные власти называли принятые меры «временными ограничениями», связанными с угрозой общественной безопасности. Основатель мессенджера Павел Дуров вслед за этим сообщил, что блокировка Telegram была связана с тем, что его администрация отказалась по требования Тегерана закрыть каналы, публиковавшие информацию об оппозиции и протестах.

На Telegram в 2016 году приходилось до 40% интернет-трафика в Иране. Этот мессенджер обладает большой популярностью в стране. По некоторым оценкам, его используют более половины населения страны (порядка 50 млн человек).

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Фотогалерея 
«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. <...> Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то».

В России мессенджер Telegram оказался заблокирован по решению суда в связи с отказом администрации приложения предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки. Блокировка Telegram продолжается с 16 апреля. Несмотря на это, мессенджер по-прежнему остается доступен для значительной части пользователей. Само использование приложения Telegram, несмотря на блокировку, в России не запрещено. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признавался, что Telegram у него работает, хотя и с перебоями. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев 28 апреля заявил, что не верит в возможность полной блокировки приложения в России.

Акция против блокировки Telegram в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Участники митинга вышли на шествие с лозунгами и плакатами

В Москве 30 апреля прошла акция протеста против блокировки Telegram. Митинг, организованный Либертарианской партией, по различным оценкам, собрал от 7,5 тыс. до 12,3 тыс. человек.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"