Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат ответил на слова об участии в расследовании экс-девушки Соколова Общество, 23:46 WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка Экономика, 23:32 Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну Общество, 23:17 Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter Политика, 23:04 В Совфеде ответили на планы Ротару выступить в России Общество, 22:59 «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе Общество, 22:59 Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное Политика, 22:56 Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест Общество, 22:38 СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге Общество, 22:37 В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА Спорт, 22:30 Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах Партнерский материал, 22:30 Мединский признался в нежелании смотреть телевизор Общество, 22:27 Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России Политика, 22:12 Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре Общество, 22:05
Битва за Telegram ,  
0 
Интернет-омбудсмен предрек Роскомнадзору «вечную войну» c Telegram
Заблокировать Telegram блокировкой IP-адресов невозможно, признал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его словам, существующий механизм блокировок абсолютно не эффективен и «эта война будет продолжаться вечно»
Дмитрий Мариничев (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил о невозможности заблокировать Telegram посредством блокировки IP-адресов и предрек, что эта война Роскомнадзора с мессенджером будет продолжаться вечно.

«Это вечно может продолжаться, потому что Telegram — это не сайт, это приложение. И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает», — сказал Мариничев «РИА Новости».

Общество
Ответный удар: как к Роскомнадзору подали первый иск из-за Telegram

Интернет-омбудсмен объяснил, что «любая найденная брешь будет немедленно завуалирована новым обновлением», а попадание под блокировку сторонних сервисов будет вынуждать пользователей устанавливать программы для обхода блокировки (VPN/Proxy).

По мнению Мариничева, правильнее было бы находить и блокировать производителей противоправного контента, а не сервис, который его предоставляет.

Технологии и медиа
Песков признал сложности при блокировке Telegram

Роскомнадзор начал блокировать Telegram в России 16 апреля. Масcовые блокировки IP-адресов затронули хостинг-провайдеров Google и Amazon. В результате это привело к перебоям в работе интернет-сервисов и онлайн-площадок в России.

Фотогалерея 
Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж

Накануне Роскомнадзор заявил, подобная ситуация складывается из-за «действий отдельных зарубежных компаний, продолжающих предоставлять Telegram услуги хостинга». Эти действия противоречат решению Таганского районного суда о блокировке мессенджера, подчеркнул регулятор. Ситуация с массовыми блокировками из-за Telegram может быть урегулирована в том случае, если хостинг-провайдеры начнут исполнять решение суда о блокировке мессенджера, подчеркнули в Роскомнадзоре.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"