Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Великом Новгороде 500 дронов выстроились в фигуры ракеты и МКС. Видео Технологии и медиа, 15:16 Лавров предостерег Турцию «от подпитки милитаристских настроений Киева» Политика, 15:09 ПСБ повторно запускает промовклад «Годовой бонус» Пресс-релиз, 15:09 «Binance Coin подорожает еще на 70%». Что будет с токеном криптобиржи Крипто, 15:06 Черные дыры: почему они черные, как их находят и причем здесь квазары Футурология, 15:01  Правительство одобрило денонсацию налогового соглашения с Нидерландами Экономика, 14:52 Citroen представил кроссовер-седан C5 X Авто, 14:51 Собственная служба комплаенс в компании: зачем нужна и как организовать Pro, 14:49 Профсоюзы объяснили, почему майские праздники маловероятно удлинить Общество, 14:47 IND architects создали офис в марсианском стиле Недвижимость, 14:45 РБК Pro: почему только Toyota избежала кризиса из-за дефицита деталей Pro, 14:44 Мишустин предложил создать школу стартапов Общество, 14:43 В Москве начали строить небоскреб-ракету на месте ракетного завода Недвижимость, 14:43 Пожарный погиб при тушении пожара на «Невской мануфактуре» Общество, 14:34
Общество ,  
0 

В СК проверят порядок принудительного лечения после взрыва в Татарстане

Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил рассмотреть вопрос об изменении порядка принудительного лечения от психических заболеваний, после того как хозяина взорвавшейся квартиры отказались забрать в психдиспансер
Ликвидация последствий взрыва
Ликвидация последствий взрыва (Фото: МЧС РФ)

Глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин поручил рассмотреть вопрос об изменении порядка принудительного лечения после случая с взрывом газа и обрушением квартир в Зеленодольске, сообщается на сайте ведомства.

Ранее СК по Татарстану, где находится Зеленодольск, сообщал, что в день взрыва газа, 29 марта, родственники доставили пожилого хозяина квартиры, где произошел хлопок, в психоневрологический диспансер. Они сообщали, что мужчина злоупотребляет алкоголем, ведет себя неадекватно и угрожает уничтожить квартиру. Однако им отказали в его госпитализации.

«РИА Новости» и ТАСС со ссылкой на источники сообщали, что в качестве одной из версий взрыва рассматривается попытка суицида.

После происшествия было возбуждено три уголовных дела: по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), все они объединены в одно производство.

Минздрав Татарстана заявил о второй погибшей после взрыва в Зеленодольске
Общество
Фото:МЧС России

Бастрыкину доложили о расследовании в отношении медработника, который принимал решение об отказе в госпитализации хозяина квартиры. «Александр Бастрыкин поручил подчиненным вновь обратить внимание на проблемы совершения общественно опасных деяний лицами, страдающими психическими заболеваниями, и рассмотреть вопрос о внесении предложений об изменении порядка принудительного лечения», — говорится в сообщении ведомства.

Также руководителю следственного управления СК по Татарстану поручено оценить проблему комплексно и проанализировать практику принудительного лечения в регионе.

Взрыв произошел в одноподъездном девятиэтажном доме Зеленодольска. В результате обрушились шесть квартир на седьмом этаже и одна — на восьмом. Погибли два человека: мужчина и женщина. Еще несколько человек пострадали. В Зеленодольске ввели режим ЧС муниципального характера.