Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:02 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 ЮНИСЕФ назвал число погибших из-за палестино-израильского конфликта детей Политика, 07:39 Макрону написали третье письмо о провале безопасности во Франции Политика, 07:24 Российский бизнесмен и дочь депутата подали на развод в суд Лондона Общество, 07:01 Россияне назвали необходимую для исполнения мечты сумму Общество, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58 Вирусологи оценили влияние майских выходных на ситуацию с COVID в Москве Общество, 06:26 В Красноярском крае 10 человек пострадали в ДТП с участием микроавтобуса Общество, 06:08 В США вспомнили о России в бюллетене о внутренних угрозах Общество, 06:03 Зеленский подпишет указ о создании кибервойск на Украине Политика, 05:28 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 05:11 Минпромторг назвал закупочные цены вакцин от коронавируса в России Экономика, 05:04 Китай впервые успешно посадил космический аппарат на Марс Технологии и медиа, 04:18
Общество ,  
0 

СМИ узнали о плане полиции Москвы по борьбе с нарушителями самоизоляции

Нарушителям введенного в Москве режима изоляции грозят штрафы и административный арест, сообщил «Коммерсантъ»
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Для сотрудников полиции в Москве подготовили специальную памятку, где указывается, какие именно объекты они должны будут патрулировать в рамках контроля соблюдения москвичами требований указа Сергея Собянина о самоизоляции в квартирах, а также прописан порядок действий при выявлении нарушителей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на оказавшийся в распоряжении издания образец документа.

Согласно памятке приоритетными объектами для полицейских патрулей станут:

  • детские площадки;
  • дворы;
  • спортивные площадки, открытые теннисные корты, площадки для воркаута;
  • зоны для приготовления шашлыков и барбекю в парках;
  • скверы, сады, бульвары, лесопарки;
  • площадки для выгула собак;
  • открытые сценические площадки;
  • гаражные кооперативы;
  • кладбища и т.д.

В памятке разъясняется, что при обнаружении на улице людей (два человека и более) полицейские должны предупредить их о введенном указом Собянина запрете покидать квартиру или иное место жительства иначе как для выхода на работу, похода за покупками в ближайший магазин и т.д. Установив, что причина появления людей на улице не входит в число разрешенных, полицейские должны предупредить нарушителей о возможности привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 19.4 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП, штраф до 1 тыс. руб.) и потребовать незамедлительно вернуться домой.

Video

Путин назвал преступной халатностью несоблюдение ограничений из-за вируса
Общество

В случае отказа нарушитель может быть привлечен к ответственности за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП, штраф до 1 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток).

Тех, кто отказывается предъявить документы, оказывает сопротивление или пытается скрыться, полицейским предписано доставлять в участок для выяснения личности и привлечения к административной ответственности в соответствии с законодательством.

«В настоящий момент проводим работу профилактического характера. Если на улице встречаем прохожего, объясняем ему необходимость соблюдать режим самоизоляции, раздаем соответствующие памятки», — сообщил РБК источник в правоохранительных органах. Собеседник РБК опроверг наличие карательных мер, в том числе штрафа за административное правонарушение, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП.

РБК направил запросы в пресс-службу ГУ МВД по Москве и МВД России.

В столице, например, горожанам запрещено выходить из дома иначе как для покупки продуктов, выноса мусора и некоторых других, прямо прописанных в указе мэра нужд.

«В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — предупредил 29 марта Собянин.

Как выглядит Москва после введения полной самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Премьер-министр Михаил Мишустин попросил регионы обратить внимание на меры по полной изоляции граждан, введенные в Москве и Московской области из-за распространения коронавируса, и проработать введение таких же ограничений у себя. Власти некоторых регионов поручение главы правительства уже выполнили.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом