Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:54
Лукашенко пообещал обсудить с Путиным проблемы, тормозящие сотрудничество Политика, 12:52
Песков призвал не искать признаков ухода России с ЗАЭС «там, где их нет» Политика, 12:49
Компаниям разрешили не раскрывать отчетность до июля 2023 год Инвестиции, 12:49
Пасечник объявил о возвращении 23 человек из украинского плена Политика, 12:44
Адвокат сообщил о мышьяке в организме Саакашвили Политика, 12:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:36
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 60 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 12:35
«Яндекс» запустил обновленный поиск «Y2». Что изменилось Life, 12:31
Криптобиржа Bitfront объявила о закрытии Крипто, 12:27
Работникам «города iPhone» увеличат зарплату на $1,8 тыс. после бунта Life, 12:22
Израильская сеть клиник On Clinic International продала бизнес в России Бизнес, 12:22
Более 50% работников испытывают эмоциональное выгорание: чем им помочь Pro, 12:20
Скандал с Месси и вирус в сборной Бразилии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 12:19
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ректор ВШЭ увидел риск сокращения работников офисов на треть из-за вируса

По мнению ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, переход на «удаленку» и упрощение трудовых отношений приведут к тому, что исчезнут понятия «рабочая неделя» и «рабочий день»
Ярослав Кузьминов
Ярослав Кузьминов (Фото: Александр Астафьев / РИА Новости)

В результате изменений, вызванных коронавирусом и мерами по борьбе с ним, в отдельных случаях количество офисных сотрудников может сократиться на треть. О том, как изменится мировая экономика в новой реальности, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов написал в колонке для РБК.

Кузьминов считает, что вынужденный переход на удаленную работу и сокращение офисных сотрудников приведут к «радикальному переформатированию рынка труда». Во втором случае работодатели смогут сэкономить на издержках: сократить расходы на аренду и количество обслуживающего персонала (секретарей, охранников, водителей), а также перейти «от иерархической структуры компании к структуре облачного типа».

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Ректор ВШЭ также считает, что от влияния пандемии коронавируса будет ослаблен и контроль за поведением сотрудников. «Не так важны будут время прихода в офис, длительность перерыва на обед и дресс-код. Контролироваться будут только результаты труда», — считает Кузьминов. Таким образом, новая организация труда «позволит избавиться от таких фетишей прошлого, как рабочая неделя или рабочий день», а упрощение трудовых отношений приведет к сокращениям сотрудников бэк-офисов.

«В ряде стран это остро поставит вопрос, что делать с невостребованными людьми. Не исключено, что даже российская экономика, до этого избегавшая существенной безработицы, столкнется с этой проблемой. Но качество безработицы тоже изменится. До сих пор считалось, что, если ты образован, умен и готов работать, то работу найдешь в любом случае. Ну а если ты безработный в большом городе — это твой выбор. В новой реальности все будет жестче. Появятся проигравшие, которые плохими работниками не являются, но которые просто оказались несколько хуже других таких же работников», — уверен ректор ВШЭ.

Среди других возможных последствий кризиса Кузьминов видит вытеснение интернет-торговлей традиционных магазинов, резкий рост индустрии доставки, падение спроса на офисную и торговую недвижимость.

Вечером 29 марта власти Москвы и Подмосковья усилили меры борьбы с распространением коронавируса, все жители региона должны не покидать дома независимо от возраста. В качестве исключения граждане смогут выйти на улицу, чтобы обратиться за экстренной медицинской помощью, поехать на работу при необходимости, сходить в ближайший магазин за продуктами, выгулять домашнее животное (не далее 100 м от дома) и вынести мусор.

Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что ограничения не затронут право приезжать в столицу или покидать ее. Контролировать, как граждане выполняют предписания, будет специальная «умная» система, в ближайшее время власти определят, насколько строгой будет система наказаний для нарушителей самоизоляции.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"