Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки выявили более 6,3 тыс. заболевших Общество, 10:32 Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills РБК и Barrett, 10:29 Большинство российских врачей усомнились в официальных данных по COVID-19 Общество, 10:25 Виртуальные ботинки и спортивные маски: главное в fashion-ретейле Pro, 10:16 Почему девелопмент полного цикла стал основой антикризисной стратегии Недвижимость, 10:13 Аналитики сообщили о сокращении закупок лекарств для льготников на 25% Общество, 10:11 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 2 тыс. человек Общество, 10:02 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 09:58 700 тыс. отелей начнут принимать к оплате биткоин Крипто, 09:57 Футболист НФЛ Махоумс подписал крупнейший контракт в истории спорта Спорт, 09:53 TikTok объявил о прекращении работы на территории Гонконга Технологии и медиа, 09:53 Глава минздрава Кузбасса заразился коронавирусом Общество, 09:36 Доллар и биткоин подорожали. Во что инвестировать выгодней Крипто, 09:28 Ошибочный тест на вирус футболиста привел к заражению 19 игроков на поле Спорт, 09:28
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ректор ВШЭ увидел риск сокращения работников офисов на треть из-за вируса

По мнению ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, переход на «удаленку» и упрощение трудовых отношений приведут к тому, что исчезнут понятия «рабочая неделя» и «рабочий день»
Ярослав Кузьминов
Ярослав Кузьминов (Фото: Александр Астафьев / РИА Новости)

В результате изменений, вызванных коронавирусом и мерами по борьбе с ним, в отдельных случаях количество офисных сотрудников может сократиться на треть. О том, как изменится мировая экономика в новой реальности, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов написал в колонке для РБК.

Кузьминов считает, что вынужденный переход на удаленную работу и сокращение офисных сотрудников приведут к «радикальному переформатированию рынка труда». Во втором случае работодатели смогут сэкономить на издержках: сократить расходы на аренду и количество обслуживающего персонала (секретарей, охранников, водителей), а также перейти «от иерархической структуры компании к структуре облачного типа».

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Ректор ВШЭ также считает, что от влияния пандемии коронавируса будет ослаблен и контроль за поведением сотрудников. «Не так важны будут время прихода в офис, длительность перерыва на обед и дресс-код. Контролироваться будут только результаты труда», — считает Кузьминов. Таким образом, новая организация труда «позволит избавиться от таких фетишей прошлого, как рабочая неделя или рабочий день», а упрощение трудовых отношений приведет к сокращениям сотрудников бэк-офисов.

Ярослав Кузьминов Вирусная революция: как пандемия изменит наш мир
Мнение
Фото: Thomas Peter / Reuters

«В ряде стран это остро поставит вопрос, что делать с невостребованными людьми. Не исключено, что даже российская экономика, до этого избегавшая существенной безработицы, столкнется с этой проблемой. Но качество безработицы тоже изменится. До сих пор считалось, что, если ты образован, умен и готов работать, то работу найдешь в любом случае. Ну а если ты безработный в большом городе — это твой выбор. В новой реальности все будет жестче. Появятся проигравшие, которые плохими работниками не являются, но которые просто оказались несколько хуже других таких же работников», — уверен ректор ВШЭ.

Среди других возможных последствий кризиса Кузьминов видит вытеснение интернет-торговлей традиционных магазинов, резкий рост индустрии доставки, падение спроса на офисную и торговую недвижимость.

Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений
Бизнес
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Вечером 29 марта власти Москвы и Подмосковья усилили меры борьбы с распространением коронавируса, все жители региона должны не покидать дома независимо от возраста. В качестве исключения граждане смогут выйти на улицу, чтобы обратиться за экстренной медицинской помощью, поехать на работу при необходимости, сходить в ближайший магазин за продуктами, выгулять домашнее животное (не далее 100 м от дома) и вынести мусор.

Число заявок на пособия по безработице в США побило рекорд 1982 года
Экономика
Люди ожидают помощи в получении пособий по безработице в Лас-Вегасе<br />
&nbsp;

Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что ограничения не затронут право приезжать в столицу или покидать ее. Контролировать, как граждане выполняют предписания, будет специальная «умная» система, в ближайшее время власти определят, насколько строгой будет система наказаний для нарушителей самоизоляции.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"