Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 06:27 В Роспотребнадзоре предупредили о клещах в зимнее время Общество, 06:01 На Сахалине около 300 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине Общество, 05:58 Toyota отзовет 3,4 млн машин из-за неполадок с подушками безопасности Общество, 05:38 Число жертв нового коронавируса в Китае достигло девяти человек Общество, 05:23 В Минобороны раскрыли детали работы системы ПРО Москвы Общество, 05:08 Пользователи сообщили о глобальном сбое в Twitter Технологии и медиа, 04:54 Генсек ООН предложил Совбезу поддержать итоги саммита по Ливии Политика, 04:35 Guardian назвала саудовского принца причастным к взлому телефона Безоса Политика, 04:11 В России за полгода создадут вакцину против коронавируса Общество, 03:56 В Ливане сформировали новое правительство Политика, 03:14 Правительство без «аллергенов»: кто и зачем вошел в кабинет Мишустина Политика, 03:13 СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам Общество, 02:56 Кабинет Мишустина получил экономического идеолога из Кремля Экономика, 02:50
«Мусорное дело» ,  
0 

Власти района допустили уголовную ответственность для оператора «Ядрово»

Администрация Волоколамского района располагает данными, что полигон «Ядрово» заражает воду и почву. По словам и.о. главы района, будут взяты пробы, результаты которых лягут в основу судебного дела против управляющей компании
Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Оператора полигона «Ядрово» могут привлечь к уголовной ответственности, заявил исполняющий обязанности главы Волоколамского района Подмосковья Андрей Вихарев, передает корреспондент РБК. По его словам, у администрации района есть данные, что «почва и вода заражены».

«Сегодня мы договорились, что в 14:00 мы [еще раз] берем пробы почвы и воды... Мы будем подавать в суд и писать в прокуратуру о возбуждении уголовного дела, чтобы виновные [в загрязнении] были наказаны. Мы считаем, что оператор вел свою деятельность с серьезными нарушениями и за это должен ответить — [вплоть] до уголовной ответственности», — сказал Вихарев.

«Никто не успокоится»: жители деревни Ядрово — о свалке и местной власти
Фотогалерея 

Накануне жители Волоколамска, недовольные выбросами свалочного газа с полигона твердых бытовых отходов «Ядрово», потребовали у властей ввести в районе режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Во время митинга, который прошел поздним вечером у здания администрации города, Вихарев сообщил, что в городе начинается процедура ввода ЧС: «Сейчас мы ввели режим повышенной готовности. Завтра начинаем ввод ЧС».

30 марта, отвечая на вопрос корреспондента РБК, Вихарев указал, что в районе «уже введен режим оперативного реагирования». «Проблема есть, но мы не знаем, будет ли она развиваться так, что ЧС необходимо будет ввести. Если проблема будет уходить, то и ситуация улучшится. Но пока об этом рано говорить, мы ориентируемся на объективную реальность», — сказал Вихарев.

О том, что режима повышенной готовности в Волоколамском районе достаточно для обеспечения безопасности граждан, заявил вице-губернатор Московской области Александр Чупраков в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Днем 30 марта жителям Волоколамска раздают первую партию масок и респираторов. На одной из улиц города стоит передвижная лаборатория, которая фиксирует и отображает показатели загрязненности воздуха.