Лента новостей
При нападении на бар в Акапулько погибли пять человек Общество, 11:41 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Друг моряка из России сообщил о его работе на захваченном Ираном танкере Общество, 11:34 Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27 СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38
«Мусорное» дело ,  
0 
Жителям Волоколамска начали выдавать маски и респираторы
Среди жителей Волоколамска распространили первую партию индивидуальных защитных средств. В МЧС пообещали, что они будут закуплены в необходимом объеме. Ранее на митинге жители потребовали закрыть свалку «Ядрово»
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС

Жителям Волоколамска, где местные власти ввели режим повышенной готовности к ЧС, раздают индивидуальные средства защиты — респираторы и маски, первая партия уже выдана, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию регионального главка МЧС.

«Речь идет о респираторах и масках. Готовится к закупке местными властями еще одна партия таких средств», — сказал собеседник агентства.

​В пресс-службе ведомства «РИА Новости» рассказали, что средства индивидуальной защиты будут закуплены в необходимом количестве. «Режим повышенной готовности вводится с 30 марта. Это решение главы администрации — усилить группировку по дегидратации полигона. Средства индивидуальной защиты уже частично розданы и будут дополнительно еще закуплены. По количеству — столько, сколько потребуется», — сказал собеседник агентства.

Фотогалерея 
«Никто не успокоится»: жители деревни Ядрово — о свалке и местной власти

На одной из улиц города стоит машина, которая фиксирует и отображает показатели загрязненности воздуха. На момент подготовки этого материала на табло было написано, что превышений ПДК и «угрозы для жизни нет».

Фото: РБК

​В то же время на вопрос РБК о раздаче средств защиты в ГУ МЧС по Московской области ответили, что этим занимаются местные власти. «Выдает [респираторы и маски] администрация, обратитесь в администрацию района. У меня нет такой информации», — заявили РБК в пресс-службе главка.

Фотогалерея 
Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье

Находящийся в Волоколамске корреспондент РБК сообщает, что сейчас в городе сероводородом не пахнет. «Чувствуется, что воздух тяжелее, чем в Москве, но явной вони нет, так как на улице свежо. Немного ощущается запах в помещении, где воздух теплый», — рассказал он.

Накануне жители Волоколамска собрались на стихийный митинг с требованием закрыть мусорный полигон «Ядрово». ​И.о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев и мэр города Петр Лазарев вышли к ним и заявили, что на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение ввести режим ЧС в городе. «Мы начинаем процедуру ввода ЧС. Сейчас мы ввели режим повышенной готовности. Завтра начинаем ввод ЧС», — заявил Вихарев.

Фотогалерея 
В Волоколамске госпитализированы несколько десятков детей. Фоторепортаж

Однако начальник главного управления МЧС России по Подмосковью Сергей Полетыкин позже заявил, что предпосылок для введения режима ЧС в Волоколамском районе из-за неприятного запаха, поступающего с мусорной свалки «Ядрово», нет. «Есть критерии введения чрезвычайной ситуации. Критерии прописаны в нормативно-правовых актах, в постановлении правительства России и в приказах, зарегистрированных в Министерстве юстиции <…>. То, что принято решение <…> о введении режима повышенной готовности, — это наиболее приемлемое и правильное решение, которое приняло руководство Волоколамского района», — пояснил Полетыкин.

Жителям Волоколамска не выдают средства индивидуальной защиты от свалочных газов, рассказал РБК активист, участник стихийных митингов Артем Любимов: «Это неправда, это просто слова. Никто ничего не раздает. Лично мне и всем моим знакомым, которые живут в Волоколамске, не выдали».
По его словам, МЧС и администрация также не оповестили население, где можно получить индивидуальные средства защиты.


В отделе информационной политики РБК опровергли сведения о том, что респираторные маски не выдаются: «Уже сейчас мы раздали 400 масок (население Волоколамска — около 21 тыс. человек. — РБК) . Маски выдаются в здании администрации. Сегодня мы планируем раздать еще 400 комплектов. Завтра такими масками будут оснащены все общественные учреждения».
Респираторные маски выдаются в здании администрации Волоколамска по паспорту, данные которого вносятся в общую таблицу, сообщил корреспондент РБК. На вопрос, почему ведутся списки получивших, ответственный за выдачу пояснил, что «на них потрачены деньги, с нас потом спросят».

В воскресенье, 1 апреля запланирован очередной митинг с требованием полностью закрыть свалку «Ядрово» и отправить в отставку губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

Видео: РБК