Лента новостей
Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38
Дело клана Арашуковых ,  
0 
Сенатора Арашукова проверят по делу об убийстве начальника СИЗО
Задержанных сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова, советника главы «Газпром межрегионгаза», проверяют на причастность к заказным убийствам, в том числе начальника охраны, экс-помощника главы администрации президента
Рауф Арашуков (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Задержанного сегодня во время заседания Совета Федерации сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова проверяют на причастность еще к нескольким резонансным убийствам в Карачаево-Черкесии, рассказали РБК три источника, знакомых с ходом расследования.

По словам собеседников РБК, следствие проверяет сенатора Арашукова на причастность к убийству начальника Черкесского СИЗО № 1 Хасана Джанаева в 2006 году и к убийству в 2003 году Али Афаунова, начальника службы безопасности, бывшего помощника руководителя администрации президента Назира Хапсирокова.

Фотогалерея 
Доступ к делу: уголовные преследования российских парламентариев

Бывший помощник руководителя администрации президента и управляющий делами Генпрокуратуры Назир Хапсироков, как и Арашуковы, был уроженцем Хабезского района Карачаево-Черкесии.

Хасан Джанаев был убит 17 мая 2006 года при выходе из собственного дома в Прикубанском районе Карачаево-Черкесии. В прокуратуре тогда назвали основным мотивом преступления служебную деятельность начальника СИЗО.

Отца сенатора, советника главы «Газпром межрегионгаза», Рауля ​Арашукова проверяют по делу об организации убийства в конце 1990-х донецкого бизнесмена Бориса Хапсирокова. Следственный комитет официально сообщил о задержании Рауля Арашукова по подозрению к хищениям природного газа на сумму, превышающую 30 млрд руб.

Общество
Сенатор Арашуков на допросе в СК потребовал переводчика

Причастность Арашуковых по меньшей мере к пяти заказным убийствам проверялась еще осенью, когда следственная группа из центрального аппарата СКР выезжала в Черкесск, сообщал ранее один из собеседников РБК, близких к следствию.

Арашукова называли заказчиком убийств сенатора фигуранты других дел, писал РБК в сентябре 2018 года. Так, фигурант дела об убийстве лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова Расул Аджиев сообщил об этом на допросе. О причастности сенатора к преступлениям до этого говорили люди, которых следствие считало причастными к убийству кандидата в президенты Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова.

Жуков был убит в марте 2010 года в Черкесске. Спустя два месяца также в Черкесске был избит бейсбольной битой, а затем застрелен Шебзухов.

В аппарате сенатора в сентябре прошлого года сообщили РБК, что против него ведется кампания, а обвинения в отношении Арашукова безосновательны.