Лента новостей
Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:57 NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы Политика, 01:49 Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США Политика, 01:47 Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб Спорт, 01:16 Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 16 июл, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 16 июл, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 16 июл, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 16 июл, 22:32
Дело клана Арашуковых ,  
0 
Сенатор Арашуков на допросе в СК потребовал переводчика
Задержанному сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову предъявлено обвинение. На допросе в СК парламентарий заявил, что недостаточно владеет русским языком, и потребовал переводчика
Рауф Арашуков  (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Во время допроса в Следственном комитете сенатор Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком, и потребовал переводчика. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Арашуков заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком, и потребовал переводчика, который был ему обеспечен», — сообщили в СКР.

Допрашивали сенатора в качестве обвиняемого по трем статьям УК РФ — об участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), убийстве (ч. 2 ст. 105) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309).

Фотогалерея 
Доступ к делу: уголовные преследования российских парламентариев

Следователи считают, что он имеет отношение к убийству зампредседателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Кроме того, сенатора подозревают в давлении на свидетеля убийства Жукова и в участии в преступном сообществе.

​Коллега задержанного сенатора по экономическому комитету Совета Федерации Сергей Калашников в беседе с «РИА Новости» отметил, что Арашуков говорит по-русски «грамотно и чисто». «Он всегда был на заседаниях комитета», — добавил Калашников.

Общество
Показания на сенатора: что киллеры рассказали о заказных убийствах в КЧР

Как ранее сообщал РБК, о причастности Арашукова ​к убийствам Жукова и Шебзухова заявили обвиняемые в этих преступлениях. Представители сенатора заявляли, что обвинения бездоказательны.

Видео: СК РФ

Арашукова задержали утром 30 января прямо в здании Совета Федерации. Сенаторы почти единогласно проголосовали за снятие с представителя Карачаево-Черкесии неприкосновенности, после чего его вывели из зала четверо силовиков.

Помимо сенатора Арашукова правоохранительные органы 30 января задержали его отца — советника гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» и депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии Рауля Арашукова.

Следователи считают, что он на протяжении нескольких лет был причастен к хищениям природного газа ПАО «Газпром». Сумму ущерба от его действий СК оценил в 30 млрд руб. Против него завели дело по ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В «Газпроме» и его дочерней компании комме​нтировать задержание Арашукова-старшего отказались. ​