Лента новостей
Макрон наградил медалями «За отвагу» тушивших Нотр-Дам пожарных Общество, 18:07 Кириенко назвал интернет «пространством противоборства» Политика, 18:04 Штабы Зеленского и Порошенко за день до дебатов не договорились о формате Политика, 18:02 «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий РБК и AFI Development, 18:00 Что выяснил спецпрокурор Мюллер в своем расследовании Политика, 17:59 Новые рекорды или падение: что ждет Litecoin Крипто, 17:57 Билеты на дебаты Порошенко и Зеленского на стадионе закончились Политика, 17:43 Порошенко допустил дефолт в случае возвращения Приватбанка Коломойскому Политика, 17:40 Как стартап с Урала WiseSoil стал экспортером зеленых технологий Зеленая экономика, 17:29  Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 17:28 Какие мусоросжигательные заводы строят в Европе и Азии Зеленая экономика, 17:25  Порошенко попросил украинцев не дать превратить страну в Малороссию Политика, 17:22 «Газпром» заключил мировое соглашение с подрядчиком «Южного потока» Бизнес, 17:21 Откатный ряд: универсальный рецепт для борьбы с откатами в ретейле Pro, 17:20
Дело клана Арашуковых ,  
0 
Сенатор Арашуков на допросе в СК потребовал переводчика
Задержанному сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову предъявлено обвинение. На допросе в СК парламентарий заявил, что недостаточно владеет русским языком, и потребовал переводчика
Рауф Арашуков  (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Во время допроса в Следственном комитете сенатор Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком, и потребовал переводчика. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Арашуков заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком, и потребовал переводчика, который был ему обеспечен», — сообщили в СКР.

Допрашивали сенатора в качестве обвиняемого по трем статьям УК РФ — об участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), убийстве (ч. 2 ст. 105) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309).

Фотогалерея 
Доступ к делу: уголовные преследования российских парламентариев

Следователи считают, что он имеет отношение к убийству зампредседателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Кроме того, сенатора подозревают в давлении на свидетеля убийства Жукова и в участии в преступном сообществе.

​Коллега задержанного сенатора по экономическому комитету Совета Федерации Сергей Калашников в беседе с «РИА Новости» отметил, что Арашуков говорит по-русски «грамотно и чисто». «Он всегда был на заседаниях комитета», — добавил Калашников.

Общество
Показания на сенатора: что киллеры рассказали о заказных убийствах в КЧР

Как ранее сообщал РБК, о причастности Арашукова ​к убийствам Жукова и Шебзухова заявили обвиняемые в этих преступлениях. Представители сенатора заявляли, что обвинения бездоказательны.

Видео: СК РФ

Арашукова задержали утром 30 января прямо в здании Совета Федерации. Сенаторы почти единогласно проголосовали за снятие с представителя Карачаево-Черкесии неприкосновенности, после чего его вывели из зала четверо силовиков.

Помимо сенатора Арашукова правоохранительные органы 30 января задержали его отца — советника гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» и депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии Рауля Арашукова.

Следователи считают, что он на протяжении нескольких лет был причастен к хищениям природного газа ПАО «Газпром». Сумму ущерба от его действий СК оценил в 30 млрд руб. Против него завели дело по ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В «Газпроме» и его дочерней компании комме​нтировать задержание Арашукова-старшего отказались. ​