Лента новостей
Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13 Защита экс-владельца Антипинского НПЗ обжалует его арест Бизнес, 20:09 РПЛ объяснила позднее начало футбольных матчей в сезоне 2019/20 Спорт, 20:07
Дело клана Арашуковых ,  
0 
СК показал видео с сенатором Арашуковым после его задержания

Следственный комитет показал видеозапись, на которой запечатлен момент доставки задержанного сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова в органы правопорядка. Кадры размещены на официальном канале ведомства в YouTube.

На записи видно, как машина, куда после задержания поместили Арашукова, паркуется на территории Следственного комитета. Из нее в наручниках в сопровождении еще нескольких человек в официальных костюмах выходит сенатор. Территорию ведомства при этом охраняют сотрудники ФСБ в спецодежде, в масках и с автоматами.

Видео: СК РФ

На следующем кадре Арашуков в сопровождении работников спецслужбы заходит в лифт.

Сенатора от Карачаево-Черкеcии задержали ранее 30 января. Один из очевидцев рассказал РБК, что люди в штатском попросили Арашукова выйти прямо на заседании Совета Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко после начала сделала его закрытым. После этого в зал, по словам собеседников РБК, вошли генпрокурор Юрий Чайка и глава СК Александр Бастрыкин. Первый зачитал обвинения, которые вменяются сенатору. Среди них упоминались заказные убийства и «дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии». Члены Совета Федерации впоследствии согласовали лишение Арашукова неприкосновенности.

Общество
Отца сенатора Арашукова задержали по делу о хищении газа на 30 млрд руб.

В СКР позже пояснили, что сенатор был задержан «в рамках расследуемого уголовного дела». Официальный представитель ведомства Светлана Петренко уточнила, что следователи установили причастность Арашукова к двум убийствам в 2010 году — заместителя председателя общественного молодежного движения Черкесии «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова.

О том, что обвиняемые в этих убийствах Расул Аджиев и Магомет Джубуев называли заказчиком Арашукова, РБК писал еще осенью прошлого года.

Фотогалерея 
Доступ к делу: уголовные преследования российских парламентариев

Позже 30 января стало известно, что под следствие, начатое в отношении сенатора, попал и его отец Рауль Арашуков. В СК его подозревают в многолетних хищениях у «Газпрома» природного газа на сумму более 30 млрд руб. Следственные действия в рамках этого производства проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Буденновске, Астрахани и других городах, сообщили в СК.