Лента новостей
Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский попросил полицию действовать на митингах мягче Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00
Общество ,  
0 
Правозащитники увидели угрозу создания «нужной ФСИН картинки» силами ОНК
Правозащитники раскритиковали поправки в регламент ФСИН, определяющий порядок посещения общественными наблюдателями мест лишения свободы. Он предлагает проводить всю видеосъемку в колониях и СИЗО только с согласия администрации
Фото: Александр Некрасов / ТАСС

Члены правозащитной «Коалиции #БезПыток» направили в правительство замечания к проекту изменений в приказ ФСИН, который регламентирует посещение мест лишения свободы общественными наблюдателями. Замечания опубликованы на сайте коалиции.

В «Коалицию #БезПыток» входят фонды «Общественный вердикт» и «Русь сидящая», правозащитный центр «Мемориал», движение «За права человека», Московская Хельсинкская группа, «Команда 29», «Новая газета» и другие правозащитные организации и издания. Это объединение было создано после получивших громкий общественный резонанс пыток в колонии в Ярославской области, видеозапись которых попала к правозащитникам и в прессу.

Общество
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии

Документ, подвергшийся критике, — проект приказа Федеральной системы наказаний (ФСИН), который в случае принятия введет обязательную видеорегистрацию визитов членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в колонии и следственные изоляторы. Съемка видео возлагается на сотрудников колоний и СИЗО учреждений, а сами члены ОНК смогут делать фото- и видеозаписи только с разрешения сопровождающих из ФСИН. Общественное обсуждение проекта завершается 30 января.

В своих замечаниях правозащитники указывают, что такой порядок наделяет сотрудников системы исполнения наказаний полномочиями определять, когда и где может проходить видеосъемка. ​«Предлагаемыми правилами создается, по сути, инструмент, с помощью которого ФСИН сможет создавать нужную картинку силами ОНК», — говорится в отзыве «Коалиции #БезПыток».

Однако общественные наблюдатели не должны зависеть от администрации или сотрудников тех мест, где они контролируют ситуацию, так как это подрывает саму идею общественного контроля. Избежать такого злоупотребления можно, если прописать в документе запрет использовать личную технику общественным наблюдательным комиссиям, но обязать ФСИН снимать все, что потребуют наблюдатели, отмечают правозащитники.

Общество
ФСИН подтвердила слова Толоконниковой про рабский труд в колонии Мордовии

Критику общественников также вызвало то, что в проекте приказа нет никаких упоминаний об ответственности должностных лиц за невыполнение пункта об обязательной видеосъемке или за утрату таких записей. Не установлены проектом приказа и требования к качеству видео и стандарты для техники, с помощью которой проводится запись, не прописаны ответственность за отказ предоставить правозащитникам записи с видеорегистраторов ФСИН и сроки хранения таких записей. Кроме того, тотальная видеозапись визита членов ОНК нарушает право заключенных на тайну общения с правозащитниками и дает возможность администрации учреждений понять, о чем был разговор, отмечают критики документа.

Общество
ФСБ и МВД выступили против отдельной статьи о пытках в Уголовном кодексе

Правозащитники предлагают запретить сотрудникам ФСИН отказывать членам ОНК в проведении съемки или в получении ранее сделанных записей, определить порядок съемок и хранения роликов, запретить администрации просматривать записи бесед с правозащитниками и установить сроки хранения таких материалов, а также детально прописать ответственность за нарушение этих пунктов.