Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Силуанов заявил о «единицах» компаний под риском роста налога на прибыль Экономика, 22:08 Врача из косметической клиники приговорили после смерти трех пациентов Общество, 21:58 Какие экологические акции проходят в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 21:54 Путин отправил в отставку первого зама генпрокурора Политика, 21:49 В Минздраве сообщили о состоянии эвакуированных из Перми пострадавших Общество, 21:36 Карпин рассказал о переговорах с Дзюбой по вызову в сборную Спорт, 21:34 «Инвесторы пострадают». Рэй Далио о возможном крахе Evergrande в КНР Инвестиции, 21:28 При столкновении четырех автомобилей в Краснодаре погибли три девушки Общество, 21:26 Avito заинтересовался покупкой ЦИАН Бизнес, 21:22 «Северсталь» прервала победную серию «Салавата» из семи матчей Спорт, 21:18 Британский премьер Джонсон подтвердил, что у него шестеро детей Политика, 21:18 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Как после выборов изменилась расстановка сил в Госдуме. Инфографика Политика, 21:08 Клуб НХЛ не пустил хоккеиста на сборы из-за отказа вакцинироваться Спорт, 21:03
Война санкций ,  
0 

Миллиардер из «списка США» связал его публикацию с мозгами и женщинами

Миллиардер Василий Анисимов, ставший фигурантом «кремлевского доклада» Минфина США, заявил, что публикация такого списка — «не трагедия», а упомянутых в нем бизнесменов и чиновников — приличной компанией
Василий Анисимов
Василий Анисимов (Фото: Николай Галкин / ТАСС)

Владелец компании Coalco, миллиардер Василий Анисимов прокомментировал РБК свое попадание в «кремлевский доклад» — составленный Минфином США список российских чиновников и бизнесменов, в отношении которых могут быть введены персональные санкции. По его словам, присутствие в этом списке не является для него проблемой.

«Ну, а почему я должен как-то беспокоиться? Кто-то написал какой-то список. И что теперь? Конечно, меня любые ограничения не могут радовать, о чем бы в принципе речь ни шла. Но трагедии из этого делать не надо: время все поставит на свои места», — заявил бизнесмен РБК.

«Много шума из ничего»: западные СМИ о публикации «кремлевского доклада»
Политика
Фото:Carlo Allegri / Reuters

По словам Анисимова, факт подготовки такого списка можно расценивать как факт признания влиятельности включенных в него лиц и потенциала страны. «Список-то этот — очень даже приличный сам по себе, находиться в нем не стыдно, — отметил Анисимов. — Ведь почему так сложилось? У нас сильное, богатое государство, в котором есть и полезные ископаемые, и мозги, и женщины, поэтому к нам такое внимание. А есть страны, против которых никто вводить санкции и не подумает. Значит, не зря мы тут живем, нам повезло».

В беседе с РБК владелец Coalco выразил мнение, что конфронтация и «санкционная война» являются временными явлениями. «Мы прорвемся, — уверен Анисимов. — И те, кто сегодня вводит эти санкции, тоже скоро все поймут, и отношения наладятся. Россия и США вместе могли бы сделать много важных дел. Разум должен победить. Это только вопрос времени».

«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты
Фотогалерея 
«Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список — это повод уволиться. Но, конечно, мы так поступать не будем. Очевидно абсолютно, что в рамках этого списка фигурирует практически вся команда органов власти, существующая в нашей стране, та команда, которая была в определенный момент собрана президентом [Владимиром] Путиным, ну и дополнена также представителями крупнейшего российского бизнеса, который, по сути, покрывает всю российскую экономику».

Василий Анисимов до 2011 года был партнером Алишера Усманова по холдингу «Металлоинвест». Он входит в рейтинг Forbes «200 богатейших бизнесменов России», занимая в нем 60-е место, с состоянием $1,4 млрд. Основной бизнес его компании Соalco — девелопмент. Компания является одним из крупнейших землевладельцев Подмосковья: ей принадлежит около 17 тыс. га, в основном в Домодедовском районе. На часть этой земли есть проекты строительства жилья и складской недвижимости.

«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты
Фотогалерея 
«Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список — это повод уволиться. Но, конечно, мы так поступать не будем. Очевидно абсолютно, что в рамках этого списка фигурирует практически вся команда органов власти, существующая в нашей стране, та команда, которая была в определенный момент собрана президентом [Владимиром] Путиным, ну и дополнена также представителями крупнейшего российского бизнеса, который, по сути, покрывает всю российскую экономику».

Анисимов с 2010 года является президентом Федерации дзюдо России, а Coalco — генеральным спонсором федерации. Анисимова связывают многолетние дружеские отношения с другим фигурантом «кремлевского доклада» — бизнесменом Аркадием Ротенбергом.

Все фигуранты «кремлевского доклада» Минфина США, попавшие в раздел «Олигархи», являются участниками списка Forbes, состояние каждого из которых оценивается более чем в $1 млрд. Всего в «кремлевском докладе» перечислено 96 предпринимателей, в том числе бизнесмены Роман Абрамович, Сулейман Керимов, основатель USM Holdings Алишер Усманов, основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов, основатель НОВАТЭКа Леонид Михельсон, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, совладелец Альфа-банка Петр Авен и другие.

Большинство из них отказались комментировать свое попадание в «кремлевский список». Об отказе от комментариев РБК заявили представители Михаила Фридмана и Петра Авена («Альфа-Групп»), Зиявудина Магомедова («Сумма»), Сергея Гордеева (ПИК).

Video

Упомянутые в «кремлевском докладе» чиновники и бизнесмены. Полный список
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

«Лаборатория Касперского» распространила заявление, в котором выразила несогласие с включением Евгения Касперского в список «олигархов», близких к Кремлю. «Лаборатория Касперского» не согласна с включением Евгения в список «олигархов», так как этот термин подразумевает обладание крупным капиталом, с помощью которого осуществляется политическое влияние», — говорится в сообщении. Компания отмечает, что у «Лаборатории» нет политических связей и она не оказывает влияния ни в какой стране мира, поэтому считать ее «олигархической структурой» нельзя.