Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:13 Почему Олег Тиньков раскритиковал цифровые деньги Крипто, 10:09 Сидячий образ жизни: 7 способов двигаться больше Pink, 10:04 Владельцы АЗС не нашли смысла в идее Росстандарта по борьбе с недоливом Общество, 10:04 «Сибзолото» выразила соболезнования семьям погибших от прорыва дамбы Общество, 10:04 Аутсорсинг или инсорсинг? Как глобальной компании развивать ИТ Pro, 09:58 ФАС завела дело против «Победы» из-за рекламы препарата от укачивания Общество, 09:52 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени РБК и Xerox, 09:43 В Москве пьяный мужчина ранил полицейского ножом при задержании Общество, 09:41 При стрельбе в ночном клубе Екатеринбурга пострадали три человека Общество, 09:41 «Сибзолото» сообщило о 44 пострадавших при прорыве дамбы Общество, 09:38 Актрису Валентину Талызину госпитализировали Общество, 09:34 Владимир Мау – РБК: «Снятие языкового барьера изменит образование» Экономика образования, 09:30  В Челябинске назначили нового вице-мэра Общество, 09:28
Война санкций ,  
0 
США не включили в «кремлевский список» глав госкомпаний Чубайса и Мурова
В «кремлевский список» не вошли главы девяти крупных госкомпаний, включая Анатолия Чубайса, Дмитрия Патрушева и Михаила Осеевского. Принцип выбора руководителей компаний с госучастием Минфин США не раскрывает
Анатолий Чубайс (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Во вторник утром Минфин США опубликовал «кремлевский список», в который, в частности, вошли главы госкомпаний. Всего в нем 210 человек, включая членов правительства и сотрудников администрации президента. Главы госкомпаний входят в список в подразделе «Другие высокопоставленные политические лидеры». Среди них — глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин соответственно, глава РЖД Олег Белозеров, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, экс-глава «Россетей» Олег Бударгин, глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, глава «Росатома» Алексей Лихачев, глава «Транснефти» Николай Токарев, глава Газпромбанка Андрей Акимов, глава «Аэрофлота» Виталий Савельев, глава ОАК Юрий Слюсарь, глава «РусГидро» Николай Шульгинов, глава Внешэкономбанка Сергей Горьков и глава АЛРОСА Сергей Иванов. Принцип выбора руководителей компаний с госучастием Минфин США не раскрывает.

Фотогалерея 
«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты

Политика
Упомянутые в «кремлевском докладе» чиновники и бизнесмены. Полный список

​В «кремлевский список» не попали главы следующих компаний с госучастием: ​Сергей Франк («Совкомфлот»), Анатолий Чубайс («Роснано»), Игорь Комаров («Роскосмос»), сын бывшего главы ФСО Евгения Мурова Андрей Муров (Федеральная сетевая компания), Павел Ливинский («Россети»), Михаил Осеевский («Ростелеком»), Александр Дюков («Газпром нефть»), Дмитрий Патрушев (Россельхозбанк) и Алексей Рахманов (Объединенная судостроительная корпорация, выпускает в том числе военные корабли).

Представители «Ростелекома», «Газпром нефти», Объединенной судостроительной корпорации, «Роскосмоса», «Совкомфлота», Олега Бударгина отказались от комментариев.

«Понимаю, что виноват! На этот раз в том, что не попал в число «врагов США». Лихорадочно ищу оправдания. Вот: всё-таки у нас тоже вполне приличная компания!», — прокомментировал ситуацию Чубайс на своей странице в Facebook.

Глава РСПП Александр Шохин в разговоре с РБК назвал список​ «вполне понятным». «Этот список политической и экономической элиты составлен по простым критериям: вся администрация президента, все правительство, из депутатов или сенаторов — руководящее звено, руководители госкомпаний и, как сказано в самом докладе, лист олигархов», — отметил он. Шохин напомнил, что «есть секретная часть доклада, в которой находятся иные представители». «На мой взгляд, для тех, кто не вошел, наступает томительное ожидание. Может, они попали в закрытую часть по каким-то причинам», — сказал он. Глава РСПП также отметил, что это может касаться не только руководителей госкомпаний, но и бизнесменов, которые не вошли в первый список.​

29 января истек дедлайн, установленный Минфином США в соответствии с законом «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA).
К этому сроку ведомство ​обязалось передат​ь в профи​льные комитеты конгресса США некий «детальный отчет» о высокопоставленных российских чиновниках и предпринимателях, близких к Кремлю. Бóльшая часть документа засекречена.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК