Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В Магаданской области опровергли решение об усыплении бездомных собак

Власти Магаданской области: сообщения о решении усыплять бездомных собак — фейк
Сообщения о принятом властями Магаданской области указе, который разрешает усыплять бездомных собак в приютах — фейк, сообщили РБК в пресс-службе губернатора. Там отметили, что указ уточняет порядок содержания агрессивных собак
Фото: Сергей Петров / NEWS.ru / ТАСС
Фото: Сергей Петров / NEWS.ru / ТАСС

Сообщения о том, что в Магаданской области якобы разрешили усыплять бездомных собак в приютах, не соответствует действительности. Об этом сообщил РБК пресс-секретарь губернатора региона Александр Вяткин.

«В отдельных новостных агрегаторах появились сообщения <…> о принятом решении по усыплению собак в Магаданской области. Эта информация является фейком и не соответствует действительности. В указе губернатора нет речи про эвтаназию для животных. Документ в том числе предусматривает возможность уточнения порядка содержания в отношении тяжелобольных и агрессивных собак. Однако таких решений не принято и постановлений на этот счет не существует», — сказал он.

Порядок работы с бродячими животными пока не конкретизирован, ясность внесет отдельное постановление правительства региона, уточнил «РИА Новости» член рабочей группы Магаданской областной Думы по этому закону, председатель Общественной палаты региона Яков Радченко.

«Закон — рамочный и сам по себе умерщвление собак не регламентирует. По федеральному закону пункт временного содержания предполагает именно временное, а не постоянное содержание, в любом случае животное должно этот пункт покинуть. А вот как — это уже должно быть предусмотрено в постановлении правительства региона», — пояснил депутат.

Магаданская областная дума 27 ноября приняла закон, регулирующий вопросы содержания бездомных животных в пунктах временного содержания, он вступит в силу с 1 января 2024 года. В документе отмечается, что пункт временного содержания «вправе принять решение о дальнейшем пребывании в нем безнадзорного животного, которому в течение 10 дней со дня его поступления <...> не найден владелец» в случае, если у животного имеются признаки физических страданий, доказано наличие тяжелого неизлечимого заболевания или заболевания, угрожающего здоровью человека, а также если животное неоднократно проявляло немотивированную агрессию.

Глава ХМАО отказалась «строить дворцы для бездомных животных»
Общество

Президент России Владимир Путин 24 июля наделил регионы правом усыплять бездомных собак, которые нападают на людей, подписав соответствующий закон. Теперь губернаторы и законодательные собрания могут устанавливать на территории регионов собственный порядок обращения с бездомными животными. Законопроект разработали на фоне случаев нападения собак на людей, в том числе со смертельными исходами. Такие инциденты, например, зафиксировали в Оренбурге, Астрахани и Якутске.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Закона вызвал резкую критику со стороны зоозащитников. 13 мая в Москве у приемной администрации президента прошла акция «Живая линия», участники которой подавали обращения с просьбами не допустить введения эвтаназии в отношении бездомных животных и сохранить существующую систему отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска.

Первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов в разговоре с РБК подчеркнул, что в принятом законе «сохранено несколько конкретных пунктов, которые фиксируют, что обращение с безнадзорными животными может производиться регионами только на основах гуманности и недопущения жестокого обращения с ними».

Тем не менее после принятия закона сразу несколько субъектов России подняли вопрос о необходимости законодательно закрепить на уровне региона право усыплять бездомных животных, представляющих опасность. 17 ноября депутаты Народного хурала Бурятии приняли соответствующий документ.

Так, умерщвлять животных, содержащихся в пунктах временного содержания на территории республики, дозволено в следующих случаях:

  • при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного;
  • при наличии неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного;
  • при установлении социальной опасности животного без владельца;
  • при фиксировании факта нападения конкретной особи, причинившей вред жизни или здоровью пострадавшего, подтвержденного заявлением пострадавшего, очевидцев, ведомств;
  • при обнаружении у животного болезней, опасных для человека или других животных;
  • если за время пребывания в пунктах временного содержания животное без владельца осталось невостребованным.

Эвтаназия проводится ветеринаром в пункте временного содержания гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть, говорится в принятом законе.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 17:21
Обвиняемого в коррупции экс-главу украинского футбола отпустили из СИЗО Спорт, 19:38
Еврокомиссия разрешила разморозить помощь ЕС для Польши на €137 млрд Политика, 19:33
Главреда «Новой газеты» оштрафовали по статье о дискредитации Политика, 19:24
Лидера «Спартака» Промеса задержали на паспортном контроле в ОАЭ Спорт, 19:14
В Ереване заявили о попытках сделать Армению членом Союзного государства Политика, 19:13
Правительство России запретило экспорт бензина на полгода Бизнес, 19:13
В Москве мужчина в машине скорой открыл стрельбу из пистолета Общество, 19:05
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Недвижимость, 18:54
Цифровая подпись не нужна: как через нотариуса взаимодействовать с ФНС Pro, 18:52
Семерых хоккеистов из системы клуба КХЛ дисквалифицировали за допинг Спорт, 18:52
Восемь неочевидных мест для путешествий по России РБК и Газпром нефть, 18:46
Токио призвали отменить конституционный запрет на экспорт оружия Политика, 18:38
Штраф размером в месячную прибыль: как не стать заложником франчайзи Pro, 18:32
В Ереване опровергли обсуждение ликвидации российской военной базы Политика, 18:31