Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство выделит 780 млрд руб. на модернизацию транспортной системы Общество, 11:47 Рублев оценил свои шансы против Циципаса в 1/2 турнира в Роттердаме Спорт, 11:31 Помощник президента Максим Орешкин заболел коронавирусом Политика, 11:26 Не Dogecoin единым. Какие еще альткоины были созданы ради шутки Крипто, 11:20 Storytel назвал самых популярных зарубежных писательниц у россиянок Общество, 11:07 За семь лет «Город идей» провел 31 краудсорсинг-проект​ Пресс-релиз, 11:00 Рогозин поблагодарил США за «пинок» для оптимизации цен на пуски ракет Технологии и медиа, 10:59 Капризова признали первой звездой матча НХЛ Спорт, 10:55 Netflix и «Кинопоиск» потеснили Okko и ivi в пандемию Технологии и медиа, 10:49 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:47 В России третий день подряд выявили более 11 тыс. случаев COVID-19 Общество, 10:45 Что происходит. Все о главных событиях сферы криптовалют начала 2021 года Крипто, 10:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 марта Общество, 10:36 Дубль Ничушкина принес «Колорадо» победу в матче НХЛ Спорт, 10:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

Британские вирусологи оценили данные об эффективности вакцины «Спутник V»

Они посчитали, что данные об эффективности российской вакцины соотносятся с данными о других вакцинах, и выразили мнение, что российский препарат будет «полезен». Ранее разработчик «Спутник V» повысил ее эффективность до 95%
Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости
Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

Британские ученые-вирусологи положительно оценили сообщение о повышении эффективности российской вакцины «Спутник V» до 95% и считают, что это согласуется с итогами разработок других препаратов. Об этом ученые заявили телеканалу CBC.

«Эти результаты согласуются с тем, что мы видим в отношении других вакцин, потому что это действительно большое сообщение для ученых в области медицины о том, что эту болезнь [COVID-19] можно победить с помощью вакцин», — заявил профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Стивен Эванс.

Профессор вирусологии Университета Рединга Иэн Джонс согласился с ним, заявив, что не видит причин сомневаться в данных об эффективности российской вакцины.

«Я согласен, что первоначальные результаты вызывали замешательство, но я не думаю, что это из-за того, что они были необоснованными. Они были опубликованы немного рано. Я думаю, что это будет полезная вакцина», — пояснил он.

Разработчик вакцины «Спутник V» объявил о росте ее эффективности до 95%
Общество
Фото:sputnikvaccine.com

Как сообщает телеканал, положительные оценки ученых основываются на том, что разработки, положенные в основу «Спутник V», раз за разом подтверждают свою успешность.

«Сейчас у нас есть четыре вакцины, которые оказались эффективны [против COVID-19], что уже намного больше, чем у нас когда-либо было против ВИЧ или малярии», — подчеркнул Эванс.

По его словам, российские разработки воспринимаются более скептически из-за того, что процессы, касающиеся фармакологии, в США и Европе проходят более открыто и прозрачно, чем в России. «Мы не знаем, насколько тщательно ведется наблюдение за испытаниями и насколько аккуратно объявляются результаты», — пояснил он.

О повышении эффективности вакцины от коронавируса ее разработчик, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи (НИЦЭМ), объявил во вторник, 24 ноября. «Предварительные данные по добровольцам на 42-й день после первой инъекции (эквивалентен 21-му дню после второй инъекции), когда добровольцами уже сформирован устойчивый иммунный ответ, показывают эффективность вакцины выше 95%», — сообщали в Центре.

В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19
Политика

До этого по результатам второго промежуточного анализа данных клинического исследования была заявлена эффективность вакцины на уровне 91,4%.

О регистрации вакцины, созданной НИЦЭМ, объявил президент Владимир Путин. После этого западные страны критично отзывались о российском препарате. В частности, руководитель аппарата Белого дома Марк Медоуз заявлял, что Вашингтон не намерен принимать результаты испытаний препарата из-за действующих в США «высочайших в мире» стандартов здравоохранения.

Глава Минздрава Михаил Мурашко называл критику российского препарата безосновательной и объяснял это тем, что за рубежом чувствуют конкурентные преимущества российского препарата.

В Евросоюзе заявляли, что любая вакцина, которую закупают входящие в него страны, должна полностью соответствовать стандартам его качества и пройти процедуру сертификации на рынке ЕС. Так там отреагировали на сообщение о том, что Венгрия ведет переговоры с Москвой о поставках российской вакцины. В ЕС заявили, что примут административные меры против Венгрии, если она купит вакцину у Москвы без необходимой сертификации.

В ноябре стало известно, что Венгрия решила первой из стран Евросоюза испытать вакцину «Спутник V».

Video

О заинтересованности в российской вакцине также сообщали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Там уточняли, что интересуются возможностью включить «Спутник V» в список рекомендуемых вакцин для экстренного использования.