Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

СМИ узнали о новом способе мошенничества с банковскими картами

Клиент якобы забывает свою карту в банкомате, следующий в очереди посетитель вынимает ее. Затем оставивший карту возвращается за пропажей, проверяет баланс и утверждает, что со счета пропали несколько тысяч рублей
Фото:Евгений Леонов / ТАСС
Фото: Евгений Леонов / ТАСС

Мошенники нашли новый способ хищения средств у держателей банковских карт, сообщают «Известия». Как пишет газета, они используют модифицированный метод автоподставщиков и игроков в наперстки.

Нередко мошенники действуют в очередях к банкоматам. Клиент якобы забывает свою карту в картоприемнике. Следующий посетитель вынимает карту, поскольку аппарат напоминает, что через несколько секунд «проглотит» ее, а человеку нужно воспользоваться банкоматом. После этого человек, якобы забывший карту, подходит за пропажей. Однако, проверяя баланс, он утверждает, что со счета сняли 5–15 тыс. руб.

Как пишет газета, при этом находится свидетель, который подтверждает версию «пострадавшего». Тот же угрожает вызвать полицию, поскольку на карте остались отпечатки пальцев следующего за ним клиента. Всего в схеме, по данным издания, задействованы от двух до трех человек.

Адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов заявил «Известиям», что обычно мошенники предпочитают действовать у банкоматов, когда у них собирается немного людей. Потенциальных жертв, по его словам, выбирают по внешнему виду, например одиноких пожилых людей. Чаще всего, сообщил Черноусов, люди предпочитают отдавать деньги, поскольку мошенники называют небольшие суммы — около 5–10 тыс. руб.

Газета со ссылкой на собственный опрос пишет, что подобные ситуации не возникают в людных местах, а также в банковских офисах, где к решению конфликта можно привлечь специалиста.

ЦБ сообщил о новом способе обмана клиентов банков
Финансы

Опрошенные изданием эксперты рекомендовали не изымать чужие карты из банкомата, а дождаться, когда аппарат «проглотит» ее, чтобы держатель самостоятельно разбирался с банком.

О другом способе мошенничества в середине ноября сообщили представители российских банков. Злоумышленники, представляясь сотрудниками служб безопасности кредитных организаций, просят клиентов назвать код из СМС. После этого средства оказываются на виртуальных картах.

По данным МВД, за первые девять месяцев текущего года число случаев мошенничества с картами в России составило 10,3 тыс. Это на 417,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"