Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 CAS отклонил запрос белоруски Тимановской о ее допуске к Олимпиаде Спорт, 17:50 Глава МИД Украины пообещал России «камни с неба» из-за Крыма Политика, 17:46 СМИ сообщили о намерении десяти стран отозвать признание Косова Политика, 17:45 Новым министром обороны Армении стал Аршак Карапетян Политика, 17:41 Ученые назвали вероятность естественной природы изменения климата Зеленая экономика, 17:40 Плющенко сравнил себя с американской гимнасткой Байлз Спорт, 17:38 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 17:31 На ростовском рынке произошла массовая драка со стрельбой Общество, 17:26 Мутко обозначил предельный рост ставок по ипотеке в 2021 году Недвижимость, 17:20 ФАС назвала отпускную цену на упаковку вакцины от COVID-19 «КовиВак» Общество, 17:17 США расширили программу по беженцам из Афганистана из-за насилия талибов Политика, 17:17 В Красноярске врач заявил об операциях на черепе с помощью бытовой дрели Общество, 17:13 Министр спорта назвал Аблязина достойным золота в опорном прыжке на Играх Спорт, 17:07
Общество ,  
0 

В России в четыре раза выросло число случаев мошенничества с картами

По статистике МВД, в России за первые девять месяцев 2019 года зафиксировано 10,3 тыс. случаев преступлений по ст. 159.3 УК (мошенничество с использованием электронных средств платежа), пишет RT. Это в четыре с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Число таких преступлений с прошлого года выросло на 417,3%. Всего же с января по сентябрь включительно в России с применением информационно-телекоммуникационных технологий совершено 205 тыс. преступлений. Это на 69% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

ЦБ предупредил о риске использования Системы быстрых платежей мошенниками
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

В ноябре Центробанк предупредил, что вводимая регулятором Система быстрых платежей (СБП) может использоваться мошенниками. С помощью запроса через СБП номера мобильного телефона можно узнать имя, отчество и первую букву фамилии абонента, а также названия банков, где у него открыты счета. Это, признали в ЦБ, может помочь злоумышленникам. Хотя снять средства со счетов все же нельзя, информация, полученная из СБП, может дать преступникам возможность втереться в доверие к клиенту банка.