Лента новостей
Друг моряка из России сообщил о его работе на захваченном Ираном танкере Общество, 11:34 Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27 СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31
Общество ,  
0 
Силовики заявили об «управлении боевиками» через сервисы Zello и Telegram
Подготовка терактов на территории России велась из стран Ближнего Востока и Турции. Деятельность боевиков координировали через мессенджер Telegram и приложение-рацию Zello, выяснили спецслужбы
Фото: Анна Майорова / URA.RU / ТАСС

Группы боевиков, которые планировали теракты на территории России, получали указания из Турции и стран Ближнего Востока через мессенджер Telegram и приложение-рацию Zello. Такое заявление сделал глава исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Евгений Сысоев во время заседания генпрокуроров государств — членов и наблюдателей ШОС в Санкт-Петербурге, передает ТАСС.

«Достоверно известно, что управление террористическими группами, планировавшими осуществление терактов в России, осуществлялось дистанционно с Ближнего Востока и из Турции с использованием интернет-приложений Zello и Telegram», — сказал он.

По его словам, развитие ИТ-технологий сделало «фактически безграничными» возможности международных террористических организаций. Информационная безопасность является одним из приоритетных направлений организации, подчеркнул Сысоев.

Мобильное приложение Zello позволяет пользователям использовать свои телефоны и компьютеры как рации. С его помощью можно отправлять сообщения одному собеседнику или создавать многопользовательские каналы, поэтому, в частности, оно стало популярным среди активистов и дальнобойщиков, участвовавших в протестах против системы сбора платежей «Платон».

В апреле 2017 года Роскомнадзор заблокировал Zello за отказ зарегистрироваться в качестве организатора распространения информации. В ответ на это технический директор Zello Алексей Гаврилов заявил в интервью «Медузе», что большинство российских пользователей по-прежнему могут использовать приложение без VPN — просто при этом не работают некоторые функции. На момент объявления о блокировке сервис насчитывал около 400 тыс. пользователей в России.

Технологии и медиа
Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям

Летом 2017 года Роскомнадзор также потребовал регистрации в качестве организатора распространения информации мессенджера Telegram. 28 июня Telegram предоставил все необходимые данные включения его в официальный реестр Роскомнадзора, а в конце сентября основатель Telegram Павел Дуров заявил, что ФСБ потребовала расшифровать переписку пользователей. За отказ это сделать в отношении мессенджера был составлен протокол об административном правонарушении.

ФСБ регулярно отчитывается о задержании боевиков, готовивших теракты на территории России. Так, например, в декабре прошлого года спецслужба сообщила о задержании в Москве граждан Таджикистана и Молдавии, готовивших теракты по указанию эмиссара запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) из Турции, в конце мая — о задержании группы террористов, которые готовили теракт в общественном транспорте столицы.

В конце сентября в результате масштабной операции ФСБ в Московском регионе была раскрыта законспирированная группа ИГ, изъяты самодельное оружие и самодельные взрывные устройства.

Кроме того, в начале октября Роскомнадзор создал отдельный департамент для того, чтобы изучить, как можно заблокировать интернет-сервисы, в том числе анонимайзеры, нарушающие закон.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"