Лента новостей
Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 23:39 Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах Политика, 23:33 Овечкин встретился с Трампом в Белом доме Общество, 23:27 Власти заявили о готовности дать работу уволенной за фото учительнице Общество, 23:13 В Венесуэле произошел третий за месяц блэкаут Общество, 23:06 Футболист «Динамо» сделал хет-трик за 8 минут в матче молодежной сборной Спорт, 22:53 Мединский вручил Диме Билану награду заслуженного артиста России Общество, 22:49 Какие сервисы компания Apple представила на презентации. Фоторепортаж Общество, 22:31  Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 22:26 Bloomberg раскрыл позицию Каракаса по визиту российских военных в страну Политика, 22:24 Дамаск счел решение Трампа по Голанам «вопиющей агрессией» Политика, 22:14 В Сирии погибли трое российских военных Политика, 22:01 Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка Технологии и медиа, 21:51 Союз биатлонистов России допустил приглашение Бьорндалена на пост тренера Спорт, 21:34
Общество ,  
0 
Силовики заявили об «управлении боевиками» через сервисы Zello и Telegram
Подготовка терактов на территории России велась из стран Ближнего Востока и Турции. Деятельность боевиков координировали через мессенджер Telegram и приложение-рацию Zello, выяснили спецслужбы
Фото: Анна Майорова / URA.RU / ТАСС

Группы боевиков, которые планировали теракты на территории России, получали указания из Турции и стран Ближнего Востока через мессенджер Telegram и приложение-рацию Zello. Такое заявление сделал глава исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Евгений Сысоев во время заседания генпрокуроров государств — членов и наблюдателей ШОС в Санкт-Петербурге, передает ТАСС.

«Достоверно известно, что управление террористическими группами, планировавшими осуществление терактов в России, осуществлялось дистанционно с Ближнего Востока и из Турции с использованием интернет-приложений Zello и Telegram», — сказал он.

По его словам, развитие ИТ-технологий сделало «фактически безграничными» возможности международных террористических организаций. Информационная безопасность является одним из приоритетных направлений организации, подчеркнул Сысоев.

Мобильное приложение Zello позволяет пользователям использовать свои телефоны и компьютеры как рации. С его помощью можно отправлять сообщения одному собеседнику или создавать многопользовательские каналы, поэтому, в частности, оно стало популярным среди активистов и дальнобойщиков, участвовавших в протестах против системы сбора платежей «Платон».

В апреле 2017 года Роскомнадзор заблокировал Zello за отказ зарегистрироваться в качестве организатора распространения информации. В ответ на это технический директор Zello Алексей Гаврилов заявил в интервью «Медузе», что большинство российских пользователей по-прежнему могут использовать приложение без VPN — просто при этом не работают некоторые функции. На момент объявления о блокировке сервис насчитывал около 400 тыс. пользователей в России.

Технологии и медиа
Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям

Летом 2017 года Роскомнадзор также потребовал регистрации в качестве организатора распространения информации мессенджера Telegram. 28 июня Telegram предоставил все необходимые данные включения его в официальный реестр Роскомнадзора, а в конце сентября основатель Telegram Павел Дуров заявил, что ФСБ потребовала расшифровать переписку пользователей. За отказ это сделать в отношении мессенджера был составлен протокол об административном правонарушении.

ФСБ регулярно отчитывается о задержании боевиков, готовивших теракты на территории России. Так, например, в декабре прошлого года спецслужба сообщила о задержании в Москве граждан Таджикистана и Молдавии, готовивших теракты по указанию эмиссара запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) из Турции, в конце мая — о задержании группы террористов, которые готовили теракт в общественном транспорте столицы.

В конце сентября в результате масштабной операции ФСБ в Московском регионе была раскрыта законспирированная группа ИГ, изъяты самодельное оружие и самодельные взрывные устройства.

Кроме того, в начале октября Роскомнадзор создал отдельный департамент для того, чтобы изучить, как можно заблокировать интернет-сервисы, в том числе анонимайзеры, нарушающие закон.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"