Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уход и доход: как помочь семьям людей с инвалидностью Партнерский проект, 15:21
Сборная России по хоккею пропустит чемпионат мира 2023 года Спорт, 15:15
Мишустин сообщил о возвращении 85% ИТ-специалистов, уехавших за рубеж Общество, 15:15
Путин разрешил рассчитываться с иностранными правообладателями в рублях Экономика, 15:12
В «Герте» отреагировали на информацию о переходе Шварца из «Динамо» Спорт, 15:06
Токаев призвал ЕАЭС создать условия для релокации компаний из-за санкций Политика, 15:04
Котировки Alibaba взлетели на 12% на фоне сильной отчетности Инвестиции, 15:01
ЖКХ, экология и видеонаблюдение: реальные российские IoT-проекты РБК и МегаФон, 14:56
Китай закрыл небо для Boeing и Airbus российских авиакомпаний Политика, 14:56
ABBA вернулась на сцену в виде аватаров после 40-летнего перерыва Стиль, 14:51
Зеленский призвал «столкнуться с реалиями» из-за разговора с Путиным Политика, 14:50
«Авито» зафиксировал более 100 млн объявлений на платформе Пресс-релиз, 14:49
РФС дисквалифицировал игрока «Химок» на два матча за конфликт с болбоями Спорт, 14:44
Медведев рассказал об отношении публики к нему на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:40
Общество ,  
0 

Рошаль заявил о готовности сесть в СИЗО вместо калининградского врача

Неонатолога Элину Сушкевич обвиняют в убийстве новорожденного. В прошлом году ее оправдали, но этой весной дело вернули в суд. После обращения Рошаля глава СК Бастрыкин поручил доложить ему подробности дела Сушкевич
Леонид Рошаль
Леонид Рошаль (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)

Президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» (НМП) и сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Леонид Рошаль заявил о невиновности калининградского врача Элины Сушкевич. Ее обвиняют в смерти новорожденного, сейчас Сушкевич находится в СИЗО. Заявление Рошаля опубликовано на сайте НМП.

«Мы считаем, что это дело неправильно оценено. Доктор не виноват. Мы считаем, что судебно-медицинская экспертиза была проведена с большими ошибками», — сообщил Рошаль.

Суд по Сушкевич попросили перенести в Подмосковье из-за угрозы митингов
Общество
Элина Сушкевич

По его словам, арест Сушкевич наносит огромный ущерб жителям Калининградской области. В ее перинатальном центре и так не хватает 30% сотрудников этого профиля (неонатологов — врачей, которые занимаются здоровьем новорожденных), а Сушкевич является одним из лучших специалистов в этой области.

«Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. А сегодня, как я уже предлагал в деле врача Мисюриной (врач-гематолог Елена Мисюрина была признана виновной в смерти пациента, но позже оправдана в связи с отсутствием состава преступления, дело вызвало широкий общественный резонанс. — РБК), я снова предлагаю — отпустите врача из-под стражи, я готов сидеть за нее», — заявил Рошаль.

Как отмечается на сайте организации, Рошаль написал письменное поручительство за Сушкевич с просьбой освободить врача из-под стражи до суда, но 27 октября суд отказал в удовлетворении этой просьбы.

Pro
Фото: Marco Garcia / Getty Images Сейчас любой неосторожный пост может повредить: пиар в новых реалиях
Pro
Почему мы видим сны: 5 теорий
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters Почему Тинькофф Банк — один из немногих, кто способен пережить кризис
Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ
Pro
Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины
Pro
«Ваш уровень дохода?»: какие вопросы в анкете сорвут исследование
Pro x The Economist
Фото: Siegfried Modola / Getty Images Чем ужесточение политики Европейского центробанка грозит экономике Италии

Ранее Рошаль говорил, что дел, подобных делу о калининградских врачах, не было в России «с 53-го года».

Дело Сушкевич перенесли в Подмосковье после просьбы прокурора о протестах
Общество
Элина Сушкевич и Елена Белая (слева направо)

После заявления Рошаля председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил повторно доложить об установленных в ходе предварительного следствия обстоятельствах дела против Сушкевич. Кроме того, он потребовал представить обоснование избрания в отношении обвиняемой меры пресечения в виде заключения под стражу.

Помимо Сушкевич по делу о смерти новорожденного проходит бывшая исполняющая обязанности главврача роддома № 4 в Калининграде Елена Белая. Ребенок, в убийстве которого обвиняют женщин, родился в этом роддоме в ноябре 2018 года недоношенным, он весил 700 г. По версии следствия, Белая предположила, что, скорее всего, младенец умрет, и такое развитие событий ухудшит показатели роддома и уменьшит ее шансы стать главврачом. В результате, считает СК, младенца решили убить, для чего Белая привлекла врача Сушкевич. Последняя по ее указанию ввела ребенку смертельную дозу препарата магния сульфата. Сушкевич настаивала, что по делу были проведены все необходимые реанимационные мероприятия, а сульфат магния младенцу она не вводила.

Сушкевич и Белую обвиняли в убийстве малолетнего (ст. 105 УК), последней также вменяли превышение полномочий (ст. 286 УК). В декабре 2020-го обеих оправдали присяжные, а затем и Калининградский областной суд. Однако в конце мая этого года после рассмотрения жалобы потерпевшей Первый апелляционный суд направил уголовное дело на рассмотрение в суд первой инстанции.

Обвиняемых поддерживали «Альянс врачей» (внесен в список иностранных агентов), Фонд помощи недоношенным детям, а также главврачи московских больниц. Заместитель генерального прокурора Игорь Ткачев в июне попросил Верховный суд перенести рассмотрение дела в Московский областной суд, опасаясь протестов в Калининградской области. По его словам, защита врачей развернула масштабную акцию по освещению хода дела в местных СМИ. Верховный суд просьбу удовлетворил. Первое заседание в Московском облсуде состоялось 4 октября. С этого дня по решению суда Сушкевич и Белая помещены в следственный изолятор в Печатниках города Москвы до 4 января 2022 года. Жительницы Калининграда, детей которых лечила Сушкевич, уже написали письмо президенту Владимиру Путину с просьбой выпустить врача из СИЗО.

Авторы
Теги