Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве отказались от переговоров с ДНР и ЛНР Политика, 00:03 В «Единой России» обсудили смену главы московского отделения на Толстого Политика, 00:00 ФСО оказалась лидером рейтинга конкурентных закупок Экономика, 00:00 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 22 апр, 23:35 Встреча Путина с Лукашенко продлилась четыре часа Политика, 22 апр, 23:23 «Милан» объявил о продлении контракта с Ибрагимовичем Спорт, 22 апр, 23:11 Керри позитивно оценил выступление Путина на климатическом саммите Политика, 22 апр, 22:51 «Золотой маской» наградили спектакль Могучего и режиссуру Бутусова Общество, 22 апр, 22:46 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 22 апр, 22:44 Главы ЛНР и ДНР предложили Зеленскому встретиться в Донбассе Политика, 22 апр, 22:35 Двое сирийских военных погибли в результате нападения боевиков в Идлибе Политика, 22 апр, 22:33 МИД заявил о «страшном сне» для Чехии в ответ на высылку дипломатов Политика, 22 апр, 22:06 ЦСКА вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина против «Авангарда» Спорт, 22 апр, 21:59 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 22 апр, 21:58
Общество ,  
0 

Рошаль напомнил Путину о деле калининградских врачей

На церемонии награждения Героев Труда Леонид Рошаль обратил внимание на дело врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, которых обвинили в убийстве младенца, и выразил готовность выступить на суде в защиту коллег
Леонид Рошаль и Владимир Путин
Леонид Рошаль и Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль во время выступления на Поклонной горе в честь вручения медалей Героев Труда обратил внимание на дело калининградских врачей, которых обвинили в убийстве новорожденного. Церемонию с участием президента Владимира Путина транслировал канал «Россия 24».

«Я должен выполнить просьбу сообщества врачебного и сказать, что нужно очень внимательно посмотреть на то, что происходит в Калининграде, когда двух врачей судят за убийство», — сказал Рошаль в ходе церемонии, отметив, что «такого не было в России с 53-го года».

Рошаль заявил, что не хочет давить на суд, но готов выступить там и пояснить, почему «это все неправильно».

Неонатолога (врача, который занимается здоровьем новорожденных) Элину Сушкевич и заместителя главврача калининградского роддома Елену Белую обвиняют по ст. 105 УК (убийство малолетнего), последней также вменяют ст. 286 УК (превышение должностных полномочий).

Ребенок, в убийстве которого подозревают женщин, родился недоношенным (его вес составлял 700 г) в ноябре 2018 года в роддоме № 4 Калининградской области. По версии следствия, Белая предположила, что младенец, скорее всего, умрет, а такой исход ухудшит статистические показатели и уменьшит ее шансы на дальнейшее назначение на должность главврача. В результате, считает СК, младенца решили убить, для чего Белая привлекла врача Сушкевич. Последняя по указанию и.о. главврача ввела ребенку смертельную дозу препарата магния сульфата.

СК объяснил статью об убийстве в деле и.о. главы роддома в Калининграде
Общество
Фото:Игорь Зарембо / РИА Новости

В середине апреля 2020 года уголовное дело против Сушкевич и Белой передали в суд. Женщины находятся под домашним арестом.

В поддержку обвиняемых выступил «Альянс врачей», Фонд помощи недоношенным детям, а также главные врачи московских больниц. По их мнению, Сушкевич и Белая не были заинтересованы в убийстве новорожденного.

Рошаль и ранее обещал разобраться в произошедшем в Калининграде. «Такого после 1953 года, когда докторов обвиняли в преднамеренном неправильном лечении членов политбюро, еще не было», — говорил он летом прошлого года.