Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что приготовил японский премиум-бренд косметики к Новому году РБК и Cle de Peau Beaute, 18:26 В Госдуме предложили разрешить байкерам мигалки и парковку на тротуаре Авто, 18:22 Путин назвал преемника Чубайса в «Роснано» Политика, 18:14 Появилось первое фото новой Lada Niva с внешностью Toyota RAV4 Авто, 18:14 Ефремова этапировали в колонию и поместили на карантин Общество, 18:02 Собянин продлил дистанционку для учеников 6–11-х классов до конца года Общество, 18:00 Трансмашхолдинг заключил контракт с немецким железнодорожным перевозчиком Пресс-релиз, 17:57 Суд арестовал обвиняемого в убийстве 26 пенсионерок жителя Казани Общество, 17:49 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 17:43 Киноподборка: семь включивших коронавирус в свой сюжет сериалов Социальная экономика, 17:40  Кроссовер Peugeot 5008 стал полицейским автомобилем во Франции Авто, 17:24 НАТО назвало Россию главной военной угрозой на ближайшие 10 лет Политика, 17:23 Что такое безуглеродные здания и зачем они нужны в Москве РБК и ДПиООС, 17:14 Голикова заявила о зафиксировавшейся ситуации с койками для больных COVID Общество, 17:10
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Нападения исламистов в Европе ,  
0 

Собчак обратится в полицию из-за угроз после поддержки Макрона

Угрозы в адрес телеведущей и ее команды стали поступать после ее публикации с поддержкой Эмманюэля Макрона. Тот заявил, что Франция не откажется от карикатур после убийства учителя
Ксения Собчак
Ксения Собчак (Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»)

Телеведущая Ксения Собчак намерена обратиться в полицию из-за угроз по телефону, сообщила она РБК. По словам Собчак, за 29 октября она получила около 100 «гневных сообщений и звонков».

В своем Telegram журналистка опубликовала снимок экрана телефона, на котором видны сообщения с угрозами и требованиями извинений, а также пропущенные звонки.

Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное
Общество
Базилика Нотр-Дам-де-Нис, где произошло нападение вооруженного ножом неизвестного на людей

Как пояснила Собчак в другом посте в Instagram, угрозы в адрес телеведущей и ее команды начали поступать из-за ее публикации от 27 октября в поддержку французского президента Эмманюэля Макрона. Тот, комментируя убийство учителя Самюэля Пати, показавшего на уроке карикатуры из сатирического журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда, заявил о безусловном праве журналистов на свободу слова: «Мы не откажемся от карикатур, от рисунков, даже если другие отступают».

Ницца, Авиньон, Лион. Что дальше?
Политика
Полицейские возле базилики Нотр-Дам-де-Нис

«На его [Пати] похоронах Макрон заявил, что Франция продолжит публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда, потому что это — свобода слова. <...> Не хотите смотреть на рисунки пророка — не смотрите. Свобода — в том, чтобы покинуть класс, где их показывают», — написала тогда телеведущая. По словам Собчак, после этой публикации ей начали звонить «какие-то люди с кавказским акцентом».

В Ницце неизвестный напал с ножом на прихожан церкви. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Пати был убит вечером 16 октября в пригороде Парижа. Преступник подкараулил учителя у колледжа Конфлан-Сент-Онорин, напал на него и обезглавил. Убийцей оказался 18-летний чеченец Абдуллах Анзоров, который получил во Франции статус беженца.

Кадыров назвал Макрона «вдохновителем терроризма в своей стране»
Политика
Рамзан Кадыров

Произошедшее вызвало большой резонанс, Макрон назвал убийство учителя «характерным исламистским террористическим актом» и покушением на свободы французов. 21 октября он принял участие в церемонии прощания с Пати в почетном дворе Сорбонны, пообещав, что Франция продолжит борьбу за свободу.

Позиция Макрона вызвала недовольство со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который предложил французскому лидеру «проверить голову». С осуждением выступил и глава Чечни Рамзан Кадыров, заявивший, что преподаватель сам спровоцировал нападение на себя.

Video

29 октября в нескольких городах Франции произошли нападения радикалов на прохожих. В церкви Нотр-Дам в Ницце вооруженный ножом мужчина убил трех человек. По словам мэра Ниццы Кристиана Эстрози, нападавший выкрикивал «Аллах акбар». В Авиньоне мужчина с ножом пытался напасть на полицейских и прохожих, его застрелили. Также полиция сообщила о задержании пытавшегося атаковать людей на трамвайной остановке в Лионе.