Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Моралес назвал условие своего возвращения в Боливию Политика, 03:39 Бузова заявила о планах поучаствовать в «Евровидении-2020» Общество, 03:21 На юго-востоке Франции 140 тыс. домов остались без света из-за снегопада Общество, 03:12 Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения Политика, 02:58 Путин заявил о выполнении задач в Сирии почти на 100% Политика, 02:50 Число погибших в результате стрельбы в школе в Калифорнии выросло до двух Общество, 02:50 Путин назвал реалистичным увеличение товарооборота с Китаем до $200 млрд Экономика, 02:32 Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 млн руб. Общество, 02:27 Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP Спорт, 02:13 Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 Спорт, 02:09 Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности Бизнес, 02:02 В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии Общество, 01:50 Хет-трик Роналду помог Португалии разгромить Литву в отборе на ЧЕ-2020 Спорт, 01:32 Самые интересные русскоязычные подкасты Партнерский материал, 01:29
Общество ,  
0 
Росгидромет зафиксировал экстремальное загрязнение воды после ЧП в Сибири
После прорыва дамбы на реке Сейба в Красноярском крае Росгидромет зафиксировал «экстремально высокое загрязнение» ионами меди и свинца. Также зафиксировали повышенную концентрацию цинка
Фото: МЧС РФ / ТАСС

Росгидромет зафиксировал загрязнение воды в районе прорыва дамбы на реке Сейба в Красноярском крае. Об этом говорится на сайте ведомства.

Специалисты подконтрольного центру Среднесибирского УГМС взяли пробы воды в реке дважды — в 9:00 и 20:00 20 октября. После анализа утренних проб они обнаружили «экстремально высокое загрязнение ионами меди (206 ПДК) и ионами свинца (5 ПДК)». Экстремально высокая концентрация меди сохранилась и в вечерних образцах (109 ПДК). Кроме того, сотрудники Росгидромета выявили повышенную концентрацию ионов цинка в утренних (19 ПДК) и вечерних (16 ПДК) пробах.

Фотогалерея 
Последствия прорыва дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж

Химический анализ воды, взятой на следующий день, снова показал экстремально высокое загрязнение ионами меди (172 ПДК), высокий уровень загрязнения ионами цинка (19 ПДК) и ионами свинца (4 ПДК). Пробы воды брали в районе деревни Березовая в Красноярском крае. Анализ образцов в Красноярском водохранилище, в районе залива Сисим, который провели 21 октября, не показал нарушений норм.

РБК направил запрос в Управление пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края.

Дамбу на реке Сейба прорвало 19 октября. В результате ЧП погибли 17 человек, трое числятся пропавшими без вести. Вода затопила два общежития временного типа золотодобывающей компании «Сисим». СК завел уголовное дело, приоритетной версией аварии там считают нарушения при проведении золотодобывающих работ. Гендиректора предприятия и мастера горного участка компании арестовали. Суд отказался изменить им меру пресечения.