Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик сообщил о похолодании на следующей неделе в Москве Общество, 04:17 Джонсон предупредил британцев об ухудшении ситуации с коронавирусом Общество, 03:53 Государство снизило долю в «Роснефти» в рамках венесуэльской сделки Экономика, 03:43 Первый случай заражения коронавирусом выявили в Иркутской области Общество, 03:18 В Ростове полностью ликвидировали крупное возгорание камыша Общество, 03:12 Грузия отказалась пропускать возвращающихся из Армении россиян Общество, 03:02 В Чечне ввели жесткий карантин из-за коронавируса Общество, 02:39 «Газпром» отчитался о снижении доходов топ-менеджеров Бизнес, 02:10 Московское метро временно «переименовало» две станции из-за коронавируса Общество, 01:54 Сеул заявил о запуске КНДР неопознанного снаряда в сторону Японского моря Политика, 01:39 Столица Саудовской Аравии подверглась ракетному обстрелу Политика, 01:28 За сутки коронавирусом в мире заболели более 60 тыс. человек Общество, 01:09 Как в мире прошла акция «Час Земли». Фоторепортаж Общество, 00:53  В Мурманской области ограничили въезд в два города из-за коронавируса Общество, 00:31
Общество ,  
0 

Во МХАТе объяснили подачу жалобы на нового худрука в прокуратуру

Поводом названы попытки нового руководства перевести актеров на срочные трудовые договоры. Ранее актеры обратились с просьбой вернуть прежнего худрука Татьяну Доронину, пожаловавшись на снизившееся качество постановок
Эдуард Бояков (Фото: Дмитрий Коробейников / ТАСС)

Актеры МХАТ имени Горького подали в прокуратуру жалобу на нового художественного руководителя театра Эдуарда Боякова. На пресс-конференции в Москве они объявили, что попросили ведомство разобраться в ситуации со снятием с должности прежнего худрука — Татьяны Дорониной, передает Daily Storm.

Артист МХАТ имени Горького Андрей Чубченко заявил РБК, что поводом для обращения в прокуратуру стал незаконный перевод с бессрочных договоров, которые с актерами заключила Доронина, на срочные, а также давление на несогласных с таким переводом.

«Всю труппу он [Бояков] хотел перевести. Я на бессрочном договоре, я должен самостоятельно насильно подписать заявление об увольнении сначала, потом подписать новый договор. Но в [новом] договоре есть пункт, который он предлагает: если ему не нравится артист, он может его уволить в любое время», — рассказал актер.

По словам Чубченко, некоторым актерам театра угрожали увольнением и снятием с ролей в случае неперехода на новый договор. Он отказался назвать точное число и имена подписавших заявление в прокуратуру. «Я вам не могу сказать. Это сразу будут вычисления. Не хочу людей подставлять», — пояснил актер.

«У нас нет нет никаких проблем ни с какими жалобами. Время от времени появляются какие-то глупые письма, но мы на них отвечаем, и на этом все», — заявил РБК Бояков. «У нас все идет по плану, и комментировать чьи-то глупости мы, конечно, не будем. У нас нет никаких комментариев и никаких проблем. Вот мое заявление», — добавил он.

Бояков стал худруком театра в декабре 2018 года, Доронину тогда же назначили на должность президента МХАТ имени Горького. Народная артистка СССР руководила театром с 1987 года. 

РБК обратился за комментарием к Татьяне Дорониной.

В июне актеры и зрители театра записали обращение к российскому президенту Владимиру Путину, в котором попросили вернуть прежнего худрука. По словам авторов письма, после кадровых перестановок Доронина оказалась лишена влияния на художественную политику и репертуар МХАТа. Сам же театр, по их словам, превратился в «прокатную площадку», а качество постановок резко снизилось: вместо классического репертуара ставятся спектакли «низкого художественного уровня».

Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Доронину на должность худрука
Общество

В Минкультуры в ответ на это заявили, что Доронина как председатель художественного совета театра может влиять на репертуар. При этом ведомство рекомендовало худруку прислушиваться к мнению совета.

Позднее на обращение отреагировал МХАТ. На его сайте появилось заявление, подписанное Бояковым и коллективом театра, где утверждалось, что авторы обращения к Путину дискредитируют «результаты кропотливой работы» сотрудников МХАТа. В нем также говорилось, что «пять-шесть актеров театра», одного из которых наказали за пьянство, а другого — за антисемитские высказывания и публичный скандал, не помешают МХАТу добиться статуса национального театра. В настоящий момент заявление не доступно, при переходе по ссылке сообщается об ошибке 404 (запрашиваемая страница на сайте отсутствует).