Лента новостей
Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт
Москва заняла последнее место в репутационном рейтинге городов мира
Общество, 29 авг, 11:59
0
Москва заняла последнее место в репутационном рейтинге городов мира
Первые три строчки в списке занимают Токио, Сидней и Копенгаген, столица России расположилась на 56-й, последней строке рейтинга
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Москва заняла последнее, 56-е место в репутационном рейтинге городов мира, составленном международной консалтинговой компанией Reputation Institute. Он рассчитывается на основе анализа 12 тыс. других исследований и опросов, проведенных в странах «Большой восьмерки» (G8).

Столица России набрала только 51,3 балла по методике Reputation Institute и уступила таким городам, как Каир, Мехико, Нью-Дели и Стамбул.

В основе рейтинга лежат три базовых критерия: эффективное управление, развитая экономика и привлекательная окружающая среда в широком смысле этого понятия, объясняют его авторы. Города с хорошей репутацией воспринимаются положительно во всех трех аспектах.

При этом «эффективное и уважаемое» правительство для города имеет решающее значение, так как именно те, кто им управляет, отвечают за создание привлекательной городской среды — ключевого аспекта, влияющего на репутацию.

Привлекательность городской среды, в свою очередь, также комплексное понятие, основанное не только на высоких оценках красоты и благоустроенности города, но и на высоком уровне безопасности для жителей и туристов. Авторы рейтинга также учитывали уровень социальной напряженности между жителями и распространенность националистических настроений. Влияет на место в рейтинге и общее положение страны («геополитическая напряженность»).

Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы
Политика

Авторы исследования отмечают, что, хотя Москва набрала самые низкие оценки по этим показателям, сами жители столицы при опросах высоко оценили свой город.

Это нетипичная ситуация: обычно респонденты низко оценивают города в своих собственных странах, а также места, где они живут, отмечают составители рейтинга. Исключений из этого правила только два — Россия и Великобритания.

Разница между тем, как оценивали столицу сами россияне и жители других стран «восьмерки», значительна: россияне на 42% чаще готовы рекомендовать Москву как «обязательное для посещения» место и на 27% — как отличное место для жизни по сравнению с респондентами в других странах.

Лидеры рейтинга

Первое место занимает Токио: столица Японии набрала максимальное число очков (81,8). В частности, она оказалась на первом месте по такому критерию, как эффективное управление, на втором — в рейтинге самых безопасных городов мира и набрала наивысший балл по такому показателю, как уровень уважения к людям, которые управляют Токио (с августа 2016 года пост губернатора города занимает Юрико Коикэ).

На втором месте — крупнейший город Австралии Сидней (81,5). Замыкает топ-3 городов с самой высокой репутацией столица Дании Копенгаген (81). Он также набрал высший балл по шкале «безопасность», отмечают исследователи.

В топ-10 репутационного рейтинга городов также входят столица Австрии Вена, столица Швеции Стокгольм, итальянские Венеция и Рим, швейцарский Цюрих, немецкий Мюнхен и канадский Монреаль.