Лента новостей
При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика
Москва заняла последнее место в репутационном рейтинге городов мира
Общество, 29 авг 2018, 11:59
0
Москва заняла последнее место в репутационном рейтинге городов мира
Первые три строчки в списке занимают Токио, Сидней и Копенгаген, столица России расположилась на 56-й, последней строке рейтинга
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Москва заняла последнее, 56-е место в репутационном рейтинге городов мира, составленном международной консалтинговой компанией Reputation Institute. Он рассчитывается на основе анализа 12 тыс. других исследований и опросов, проведенных в странах «Большой восьмерки» (G8).

Столица России набрала только 51,3 балла по методике Reputation Institute и уступила таким городам, как Каир, Мехико, Нью-Дели и Стамбул.

В основе рейтинга лежат три базовых критерия: эффективное управление, развитая экономика и привлекательная окружающая среда в широком смысле этого понятия, объясняют его авторы. Города с хорошей репутацией воспринимаются положительно во всех трех аспектах.

При этом «эффективное и уважаемое» правительство для города имеет решающее значение, так как именно те, кто им управляет, отвечают за создание привлекательной городской среды — ключевого аспекта, влияющего на репутацию.

Привлекательность городской среды, в свою очередь, также комплексное понятие, основанное не только на высоких оценках красоты и благоустроенности города, но и на высоком уровне безопасности для жителей и туристов. Авторы рейтинга также учитывали уровень социальной напряженности между жителями и распространенность националистических настроений. Влияет на место в рейтинге и общее положение страны («геополитическая напряженность»).

Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы
Политика

Авторы исследования отмечают, что, хотя Москва набрала самые низкие оценки по этим показателям, сами жители столицы при опросах высоко оценили свой город.

Это нетипичная ситуация: обычно респонденты низко оценивают города в своих собственных странах, а также места, где они живут, отмечают составители рейтинга. Исключений из этого правила только два — Россия и Великобритания.

Разница между тем, как оценивали столицу сами россияне и жители других стран «восьмерки», значительна: россияне на 42% чаще готовы рекомендовать Москву как «обязательное для посещения» место и на 27% — как отличное место для жизни по сравнению с респондентами в других странах.

Лидеры рейтинга

Первое место занимает Токио: столица Японии набрала максимальное число очков (81,8). В частности, она оказалась на первом месте по такому критерию, как эффективное управление, на втором — в рейтинге самых безопасных городов мира и набрала наивысший балл по такому показателю, как уровень уважения к людям, которые управляют Токио (с августа 2016 года пост губернатора города занимает Юрико Коикэ).

На втором месте — крупнейший город Австралии Сидней (81,5). Замыкает топ-3 городов с самой высокой репутацией столица Дании Копенгаген (81). Он также набрал высший балл по шкале «безопасность», отмечают исследователи.

В топ-10 репутационного рейтинга городов также входят столица Австрии Вена, столица Швеции Стокгольм, итальянские Венеция и Рим, швейцарский Цюрих, немецкий Мюнхен и канадский Монреаль.