Лента новостей
Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой Общество, 14:13 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Общество, 14:09 Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому Политика, 14:05 МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов Политика, 14:01 Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц Стиль, 13:54 Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске Общество, 13:50 Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц Общество, 13:45 На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать Общество, 13:42 Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе Спорт, 13:30 Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну Общество, 13:29 Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно РБК и Издательство «МИФ», 13:13 В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов Общество, 13:10 The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» Спорт, 12:45 Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму Политика, 12:37
Политика ,  
0 
Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты
Путин подписал закон, который дозволяет судебным приставам обращаться в Роскомнадзор с требованием о блокировке ресурсов, которые размещают порочащие сведения о компаниях или частных лицах. В Госдуму закон внесли в начале апреля
Владимир Путин (Фото: Александр Земляниченко / AP)

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет судебным приставам блокировать доступ к интернет-ресурсам, которые отказались в добровольном порядке удалять сведения, порочащие честь, достоинство гражданина или деловую репутацию компаний. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Новый закон устанавливает нормы выполнения судебных предписаний по удалению таких сведений: например, если администраторы ресурсов отказываются добровольно выполнять требования об удалении информации, то судебные приставы вправе ограничить доступ к таким сайтам и взыскать с них исполнительский сбор.

Технологии и медиа
Mail.Ru Group удовлетворила треть запросов по «закону о забвении»

Требование о блокировке судебный пристав направляет в Роскомнадзор в течение одного рабочего дня после вынесения решения о блокировке.

Законодательная норма закреплена в поправках к закону «Об исполнительном производстве» и ст. 15.1 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Мнение
Олег Демидов Битва с непричастными: как блокировка Telegram стала угрозой для Рунета

Ее инициаторами выступила группа депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» в начале апреля, в третьем чтении законопроект был принят 12 апреля. Совфед проголосовал за законопроект спустя 6 дней, 18 апреля.

Технологии и медиа
«МегаФон» потратит 8 млрд руб. в 2018 году на исполнение «закона Яровой»

В пояснительной записке к документу отмечалось, что «специфика распространения информации в сети интернет» привела к необходимости создания новых механизмов ​исполнения судебных решений.

Закон вступает в силу со дня опубликования.